Ексклюзивы
понедельник, 04 декабря 2017 00:50

Суматоха вызывает бессонницу

 

Суматоха вызывает бессонницу

Сон снижает уровень стресса

- Накануне любого праздника нервничаю и чувствую себя уставшей, еще ничего не сделав. Наготовь, убери, помой, а еще же купи, купи, купи, - говорит киевлянка Екатерина Левченко, 48 лет. - Ажиотаж вокруг и желание успеть все усиливают панику.

- Люди переоценивают значимость событий. Накручивают себя. Из-за этого страдают, - говорит психолог Мария Галичан, 27 лет, из Броваров на Киевщине. - Не спешите. Суматоха вызывает раздраженность и бессонницу. Крадет собранность и сосредоточенность. Не пытайтесь ухватить все и сразу. Лучше напишите список.

- Выделяйте достаточно времени на отдых. Крепкий сон снижает уровень кортизола - гормона стресса. И не прокручивайте постоянно в голове, как все будет происходить. Иногда мы боимся того, что никогда не случится, - объясняет Мария Галичан.

Советует выпить успокоительного чая.

- Люблю сочетать зеленый чай с лавандой. Пью его перед сном. Хорошо лечит головную боль, - советует столичный фитотерапевт Наталия Захарченко, 34 года. - А еще смешиваю две чайные ложки зеленого чая и по одной каждой из трав - мяты, зверобоя, липы, ромашки. Иногда ромашку заменяю душицей. Выходит ароматный напиток. От самого вдыхания-смакования можно успокоиться.

Помогает снять напряжение теплая ванна с маслами сандала, герани, розы, мелисы, хмеля. Также - массаж или легкие физические упражнения и спокойная музыка.

Врачи советуют придерживаться умеренности во всем. Плохое самочувствие может быть из-за переедания или злоупотребления алкоголем.

Телевизор провоцирует невроз

- Из-за большого количества негатива и агрессии постоянное сидение перед телевизором может повлечь невроз, - говорит психолог Мария Галичан из Броваров на Киевщине. - Быстро устает именно нервная система. Потому что мы сидим неподвижно, а мозг нагружается большим количеством информации. Смотрите передачи, от которых можно получить положительные эмоции. Посмеяться, расслабиться, порадоваться, поудивляться, узнать что-то новое.

Съеденное перед телевизором плохо усваивается.

Сейчас вы читаете новость «Суматоха вызывает бессонницу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12912
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода