понедельник, 23 февраля 2015 00:55

Ступню с косточкой выравнивают без операции

- Ходила в узких туфлях на шпильке, вот и испортила ноги. Так говорят о женщинах с косточкой возле большого пальца. Но это миф. Косточки бывают и у тех, кто все время носит широкую обувь на низком ходу, — говорит 48-летний Антон Броварник, директор столичного центра реабилитации опорно-двигательного аппарата. — Косточка связана с наследственностью, когда у женщины слабые связки. Так же распластанность, которая есть у каждой третьей. Если носит каблуки, нагрузки становится больше и деформация стопы ускоряется. Нужно ставить ее в правильное положение, а не устранять последствия. Поэтому носят специальные стельки, чтобы снизить нагрузку и деформацию.

Винничанка 43-летняя Оксана Вишняк всю жизнь носит обувь на каблуках не ниже 10 см. Даже зимнюю. Имеет косточки на ногах. Поэтому модельные сапоги или туфли выбирает из замши. Она мягкая и растягивается под стопу. Можно ходить, но косточку видно через обувь. Часто рвется. Женщина хотела сделать операцию.

- Два месяца тому назад начала носить шину по два-три часа дома. Закладываю ее между большим и остальными пальцами. Его отводит в сторону, косточка становится на место и не выпирает. Там еще есть небольшая подушечка, которая приподнимает ступню. Становится такой, будто у меня нет распластанности. Сапоги не поменяли форму — как новые. Вечером нет боли в ступне. Такую же пару шин заказала сестре. Нам обоим косточки перешли в наследство от мамы. Об операции уже не думаю.

- Косточка на ногах не угрожает жизни или здоровью. Решение, делать операцию или нет, принимает пациентка. На момент вмешательства нужно иметь идеальное здоровье. И женщине следует осознать, что операция — это всегда риск для здоровья, — говорит ортопед-травматолог столичного Института травматологии и ортопедии, профессор 55-летний Андрей Лябах. — Не целесообразно оперировать не только не болезненные косточки, но и при болезнях сердца, чтобы не усложнять состояние анестезией. Не рекомендуют диабетикам и при варикозе. Разнообразные корректоры, шины делали еще 200 лет тому назад. Доказанных научных исследований, что они вредят стопе, нет. Человек может пробовать.

5 процентов операций по удалению косточки на пальце являются неудачными. Стопа опять деформируется. Попадет пациентка в счастливых 95% или несчастливые 5% предсказать не возможно. Поэтому трое из девяти женщин отказываются от хирургического вмешательства.

 

Сейчас вы читаете новость «Ступню с косточкой выравнивают без операции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 109
Голосование Самый интересный для вас западноевропейский футбольный чемпионат?
  • 1) Англия
  • 2) Испания
  • 3) Италия
  • 4) Германия
Просмотреть