понедельник, 10 декабря 2018 05:06

Сосудосуживающие капли вызывают ухудшение обоняния

- В последнее время вынуждена закапывать нос почти каждый день. Только так могу нормально спать. Насморка, как такового, нет. Но на ночь носом практически не дышу. Утром все хорошо. На ночь опять то же начинается, - говорит 35-летняя Ольга Вовк из Кривого Рога Днепропетровской области.

- Привыкание к сосудосуживающим препаратам может возникнуть с первого дня применения. Тогда люди уже не могут без них заснуть. Рано или поздно все это оборачивается плохими последствиями. У человека слабеет обоняние, возникают трудности с дыханием, часто беспокоит головная боль, слизистая оболочка увеличивается и страдает от недостатка кислорода и питательных веществ, - рассказывает отоларинголог 49-летний Александр Руткас из Киева.

Частое применение сосудосуживающих капель нарушает кровоснабжение слизистой оболочки. Это приводит к замещению ее соединительными тканями и утолщению хрящей.

- Если консервативное лечение результатов не дает, приходится делать операцию. Во время такого вмешательства образованные в раковинах рубцы удаляют. Тогда все приходит в норму, потребность в сосудосуживающих препаратах исчезает. У меня был пациент, который "сидел" на каплях в течение 18 лет. После операции избавился от зависимости.

Использовать сосудосуживающие капли без вреда для слизистой оболочки можно максимум пять-семь дней. Такого типа препараты необходимы только в начале развития ОРВИ, когда появляется насморк и в носовых пазухах происходит застой слизи. В дальнейшем рекомендуют заменить сосудосуживающие капли назальными стероидами.

- Эти препараты уменьшат отек, и слизь будет выделяться менее активно. Также стоит чаще промывать нос.

Сейчас вы читаете новость «Сосудосуживающие капли вызывают ухудшение обоняния». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 579
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть