Фитотерапевт Евгений Левковский, 69 лет, советует с осени до весны ежедневно пить напиток из шиповника. Говорит, в его плодах витамина С больше, чем в лимонах. Главное — правильно приготовить напиток.
— Большинство запаривают шиповник и пьют еле розовую воду, а там мало витамина, — отмечает. — При кипячении он разрушается. Я сначала заливаю шиповник водой комнатной температуры и даю постоять часа два, пока разбухнет и размякнет. Тогда сливаю воду, растираю шиповник в пюре, опять заливаю прокипяченной тепленькой водой. Оставляю на ночь.
Утром напиток процеживают. Пьют натощак.
— Если не отцедить, будут попадаться зернышки. Они ворсистые, могут щекотать. Особенно советую пить шиповник пожилым людям, он и от гриппа защитит, и кровь омолодит.
Комментарии