понедельник, 27 мая 2013 00:30

Самка может кормиться на теле до 12 дней

Автор: фото с сайта www.superomsk.ru
 

— Клещ вцепился за левую грудь, когда ездили за город на природу. Это было прошлой весной, — рассказывает Татьяна Яцюк, 36 лет, из Винницы. — Укуса не почувствовала. Дома переодевалась, увидела его и вытянула пинцетом. Выбросила и забыла.

Через три недели на месте укуса появилось красное пятно.

— Пока спрашивала по врачам, что это такое, оно разрослось. Потом побелело внутри, стало как красное кольцо. Начала болеть голова. Инфекционист заподозрил болезнь Лайма и назначил антибиотики. Пятно исчезло, сейчас и следа нет. Через полгода появилась аритмия. Инфекционист предупреждал, что болезнь может дать осложнение на сердце.

Научные работники исследовали, лайм-борелиозом заражен каждый десятый клещ в Украине. Эту болезнь начали диагностировать в 2000 году. Ранее симптомы приписывали другой болезни. В прошлом году в Украине лайм-борелиозом заболели 1675 человек.

— Признаки могут появиться и через три дня, и через три месяца после укуса, — говорит инфекционист Николай Окружнов, 65 лет, доцент кафедры столичной медакадемии последипломного образования им. Шупика. — Главный признак — мигрирующее пятно на месте укуса. Если появилось, обязательно нужно лечить антибиотиками три-четыре недели. Хотя бывает, что покраснение не появляется. Болезнь излечима, если обратиться вовремя.

Клещ переносит 18 болезни, в частности вирус клещевого энцефалита, который вызывает воспаление мозга.

— Болезнь называют "большим имитатором", — объясняет Наталья Шепелева, 43 года, из Харьковской медакадемии последипломного образования. —  Провоцирует заболевания сердца, суставов, кожи. На кафедру обратилась 50-летняя пациентка, которую восемь месяцев назад укусил клещ. Появилась язва по телу. Начала слабеть, чувствовала усталость. Когда пришла к нам, потеряла работу из-за бессилия. Мы положили её в инфекционную больницу. Женщина получила курс антибиотиков, но полностью выздороветь не смогла.

Каждый третий, кто заболел лайм-борелиозом в Украине, заразился в городах, рассказывают во Львовском институте эпидемиологии и гигиены.

— Сейчас клещей находят и возле жилых домов. Не падают из деревьев, а наползают снизу, — говорит Галина Билецкая, 56 лет, научный сотрудник учреждения. —  Живут в высокой траве и листьях под деревьями. Реагируют на запах человека, на его тепло. Хорошо видят и быстро двигаются. За жертвой могут ползти до 10 метров. Клещ присасывается не сразу. До 2 часов ищет место, где близко к коже проходят сосуды. Поэтому рекомендуют каждые 2 часа осматривать друг друга. Особенно со спины. Ходить лучше по тропинкам, а не по траве и сквозь чащи. Отдыхать на опушках. Пользоваться кремами-репеллентами, отпугивающими клещей.

Если гулять с собакой, клещи быстрее вцепятся в неё, потому что её запах сильнее. Самка паразитов пьет кровь дольше самцов.

— Она может кормиться на теле от девяти до 12 дней. А укус самцов короткий. Она сосет кровь, а он в это время спаривается.

Паразита удаляют пинцетом или нитью с петлей. Захватывают как можно ближе к коже, медленно выдергивают его. Нельзя сжимать насекомое. Не стоит делать круговых движений, чтобы не оторвать голову. Можно капнуть маслом, чтобы вылез сам.

— Лучше камфорным, — добавляет Николай Окружнов. — Но подойдет подсолнечное, если есть под рукой. Место укуса заклеить пластырем. Через час клещ сам отпадет. Рану следует обработать йодом или любым спиртовым раствором.

Медики советуют отнести удаленного паразита в санстанцию на анализ.

32-летняя женщина умерла после укуса

Во Львове 13 мая умерла 32-летняя женщина, которую укусил клещ. По словам родственников, за два дня до случившегося, в субботу, она отдыхала на природе. Врачи допускают, причиной смерти стал клещевой энцефалит. Результаты исследований будут известны через три недели.

— Женщина могла погибнуть и от борелиоза или осложнений после гриппа, — говорит Галина Билецкая. — В Украине энцефалитный клещ встречается на Волыни и в Крыму. Ежегодно регистрируют редкие случаи заражения. В российской тайге клещи переносят другую разновидность энцефалита. Там чаще и тяжелее болеют. Болезнь заканчивается параличом, смертью.

 

Сейчас вы читаете новость «Самка может кормиться на теле до 12 дней». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть