Ексклюзивы
понедельник, 05 марта 2018 07:50

При скарлатине язык становится ярко-малиновый

 

- Испугалась, что у дочери корь, а оказалась - скарлатина. Я о ней никогда не слышала, - говорит киевлянка Марина Бондарчук, 27 лет. Имеет дочь 4-летнюю Алину. - У нее вся грудь, спина и ножки - красными пятнышками усыпаны, будто манкой. Врач назначил две недели пить антибиотики и три недели карантина.

- Скарлатину выдает прежде всего малиновый язык с белыми прыщиками. Температура может и не подниматься, - говорит Алексей Колесник, 37 лет, столичный педиатр. - Ее часто путают с корью или краснухой из-за сходства проявлений. Разница в том, что они вирусные, а скарлатина — бактериальное заболевание.

Скарлатина - острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой и сыпью по телу. Больше всего ее на сгибах рук и ног. Кожа становится сухой, напоминает наждачную бумагу. На лице выделяются ярко-красные щеки и бледный треугольник между носом и губами. Болезнь начинается с того, что горло становится красное, опухают лимфоузлы.

- Скарлатина чаще бывает осенью, зимой и летом. Тогда мало витаминов, вокруг много людей с респираторными заболеваниями. Это ослабляет иммунитет. Бактерии начинают развиваться. Дети до года скарлатиной почти не болеют. Их защищает иммунитет, доставшийся от матери.

Болезнь вызывает микроб стрептококк. Попадает в организм воздушно-капельным путем, через пищу, игрушки или одежду. Инкубационный период длится 12 дней.

- Стрептококк оседает на слизистых оболочках горла и начинает размножаться, выделяя ядовитое вещество эритротоксин. Миндалины воспаляются и покрываются белым гнойным налетом.

Диагностировать болезнь можно только после анализа крови и теста на стрептококк. Он продается в аптеке.

- Скарлатину невозможно вылечить без антибиотиков. Принимать их надо две недели. Главное - не прекращать давать лекарства ребенку, когда ему станет лучше. Антибиотики следует пить в определенное время, иначе организм не успевает выработать достаточный иммунитет к эритротоксину. Ребенок вернется в коллектив и снова заболеет.

Кроме антибиотиков, надо пить много воды, часто проветривать комнату, увлажнять. Если температура поднимается выше 39 градусов, можно дать ребенку жаропонижающие препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Остальные симптомы исчезнут под действием антибиотиков. В конце лечения сыпь сходит, а на ее месте кожа начинает шелушиться.

- Очень опасно затягивать с лечением. Могут начаться осложнения, которые приведут к поражению сердца и почек.

Посещать школу или детский сад можно не менее, чем через три недели после начала заболевания.

- Скарлатиной обычно болеют один раз. После этого вырабатывается пожизненный иммунитет.

Сейчас вы читаете новость «При скарлатине язык становится ярко-малиновый». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода