Ексклюзивы
понедельник, 15 января 2018 06:31

При поликистозе яичников у женщин растут усы

 

- Чтобы родить ребенка, похудела на 20 кг. Знала, что есть лишний вес, но не хватало времени заняться собой. Гинеколог сказала - если не рожу до 35 лет, то потом можно и не стараться. У меня непостоянный менструальный цикл, недавно еще поликистоз нашли, - говорит 37-летняя Леся Каращук из города Прилуки Черниговской области. - Села на строжайшую диету. Занималась на тренажере возле дома. За полгода похудела, столько же лечила болезнь. Тогда смогла забеременеть.

- Женщины чаще всего становятся бесплодными из-за поликистоза. Если его не лечить, в яичниках образуются опухоли. Есть риск появления рака, - говорит 52-летняя Светлана Тихомирова, столичный гинеколог.

Поликистоз проявляется увеличением яичников за счет образования кист. Женщина набирает лишний вес, нарушается менструальный цикл. Грубеет голос, появляются пигментные пятна под мышками, грудью и на шее. Жировая ткань накапливает мужской гормон тестостерон. От этого растут волосы на лице и теле.

- Когда яичники увеличены, жмут на соседние органы. Возникает тянущая боль внизу живота и поясницы.

У половины женщин с поликистозом есть ожирение.

- Без уменьшения веса болезнь не вылечить. Бывает, женщина худеет и менструальный цикл и овуляция возобновляются.

Для диагностики поликистоза яичников делают ультразвуковое исследование органов малого таза. Делают анализы уровня гормонов, инсулина и глюкозы.

- Назначаю препараты, которые нормализуют уровень глюкозы, снижают аппетит и возобновляют менструальный цикл. Принимать их нужно не менее трех месяцев.

Если после трехмесячного лечения состояние не изменилось, назначают операцию.

- Самый безопасный способ - лапароскопический. На яичниках делают небольшие насечки и прижигают кисты лазером.

Советую женщине попробовать беременеть сразу после операции. Чем больше времени прошло, тем меньшая вероятность иметь ребенка. Самое благоприятное время для беременности - первые полгода после операции.

Сейчас вы читаете новость «При поликистозе яичников у женщин растут усы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11386
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода