Ексклюзивы
среда, 07 марта 2012 07:15

После инсульта пьют ивовый чай

Автор: фото: Виталий ИВАНЧЕНКО
 

74-летняя Екатерина Петренко из райцентра Каменка на Черкасчине перенесла два инсульта. Лечилась после них настоем из ивовых веток.

— В 1979-м на ногах переходила первый микроинсульт, немного подлечилась и вышла на работу, — рассказывает. — А через год от второго отняло левую сторону. Два месяца пробыла в больнице, потом год лежала дома. Только садиться могла на кровати. Молюсь Богу и прошу меня поднять на ноги. Аж как-то снится, что приходит ко мне в дом дядя с большой белой бородой и говорит: "Пей из ивы настой, и выздоровеешь. Ежедневно, по стакану перед едой". Попросила мужа, чтобы в чайник вбросил наломанных веток ивы и заварил чаю.

Полгода ежедневно пила настой. За то время начала выходить на улицу с палками.

— Через месяц стала по дому ходить, а потом потихоньку и до огорода добралась. Определила по вкусу, сколько нужно веток кидать, чтобы чай не был терпкий. Две небольших молодых ветки на чайник, и 10 минут кипятить.

Через три года Екатерина Петренко полностью выздоровела от последствий инсульта. Ивовую настойку пьет 30 лет. Делает перерыв каждые две недели.

Черкасская терапевт 30-летняя Татьяна Дриженко соглашается, что настой из ивовых веток может помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях:

— Из ивы изготовляют сердечные гликозиды строфантин, коргликон. Это очень сильные лекарства. Эти препараты замедляют работу сердца. Поэтому нужно посоветоваться с врачом перед тем, как варить ивовые чаи.

Как избавиться от высокого давления, Екатерина Петренко тоже узнала из сна:

— Тот дядя пришел и говорит: прикладывай к голове свежий любисток, а зимой — марлю, намоченную в отваре, — приносит в кухню охапку сушеного любистка, пучок кладет в кастрюлю и заливает кипятком. Настаивает час. Макает марлю и прикладывает к голове. — Инсульт же был от высокого давления за 200. Сейчас больше 150 не бывает. Как только почувствую, что голова болит, сразу любисток прикладываю.

Сейчас вы читаете новость «После инсульта пьют ивовый чай». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56
Голосование Группа Green Grey должна была выступить на НСК «Олимпийский» на официальном концерте к 30-летию Независимости. Из списка приглашенных вычеркнули после видео вокалиста Дмитрия Муравицкого, на котором критикует языковой закон. Что думаете по этому поводу?
  • Песня Green Grey "Под дождем" в 1990-х была реальным хитом, формировала современное лицо украинского шоу-бизнеса. Притеснять русскоязычных исполнителей несправедливо
  • Артист, который позволяет себе публично оскорблять государственный язык, не может принимать участия в государственных концертах
  • В 2000-х украиноязычные артисты не имели шансов пробиться в эфиры из-за политики владельцев большинства каналов - промосковских олигархов. Об этом Green Grey не упоминают
  • Музыканты до сих пор не могут понять, что их проблема вообще не в языке. Популярность осталась в 1990-х
  • Позорно для рок-группы беспокоиться об официальном признании или нет государственных органов. Реальный показатель успеха - количество просмотров в Ютубе или Инстаграме
  • Ваше отношение к ситуации в комментариях
Просмотреть