Ексклюзивы
понедельник, 26 марта 2018 06:40

Пневмония навсегда меняет вид легких

 

— Был у меня пациент 22-летний Василий. Заболел в субботу. Поднялась температура, появился насморк, слабость и головная боль. В понедельник уже задыхался, - рассказывает Евгений Симонец, 39 лет, столичный пульмонолог и торакальный хирург.

- Один бронх был забит мокротой, - продолжает врач. - Не участвовал в дыхании вообще. При такой пневмонии никто не спрашивал мужчину, согласен ли на госпитализацию. Сразу положили в больницу.

Больному сделали рентген. Под местной анестезией через нос ввели бронхоскоп. Это трубка с видеокамерой. Вымыли из легких мокроту. Взяли образец для определения возбудителя пневмонии. Назначили принимать антибиотики в течение 10 дней. Также отхаркивающие лекарства, которые разрежают мокроту, и смазмолитики. Пять раз в день делал ингаляции лекарственными средствами через небулайзер.

- Затягивание с лечением вирусных инфекций может спровоцировать воспаление легких. Чем более агрессивный возбудитель, тем выше вероятность такого осложнения. Хронические бронхиты, бронхиальная астма или другие сопутствующие болезни ухудшают состояние. То же касается курения и употребления алкоголя. В народе стакан водки считается лучшими лекарствами от простуды. Но на утро только будет болеть голова, а вирусная инфекция никуда не денется. Только почки "сядут".

Люди с пневмонией заразны, ведь возбудитель передается воздушно-капельным путем. Попадает в легкие и размножается, потому что сниженный иммунитет не может побороть инфекцию.

- С размножением вируса или бактерии в легких они вместо кислорода наполняются слизью. Человек принимает жаропонижающее, сосет леденцы от кашля, но ему ежедневно становится хуже.

Длительность лечения зависит от возбудителя, возраста пациента и способности организма бороться с воспалением. По большей части это 7-10 дней.

- После воспаления легкие навсегда меняются. Возникает уплотнение легочной ткани.

Врач советует родным больных ежедневно по меньшей мере три раза в день проветривать комнату и дважды делать влажную уборку.

Сейчас вы читаете новость «Пневмония навсегда меняет вид легких». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода