- Пугает, когда моя бабушка собирает в бутылки воду, отстаивает ее и пьет, - рассказывает Оксана Середа, 24 года, из Винницы. - Молоко наливает и продает. Говорит: "Я же их мою". Бутылка уже позеленела, а выбросить жалко.
- Зелень на бутылке - это водоросли и опасные бактерии, - говорит 49-летний Сергей Науменко из ассоциации бутилированных вод Украины. – Структура пластика, в отличие от стекла, более пористая. Там развивается микрофлора, которую отмыть невозможно. Это то же самое, что годами пить воду из лужи.
В Украине бутылки изготовляют из двух видов пластика. Первый - одноразовый. Это тара от 0,5 л до 2 л. Другой можно мыть при высокой температуре. Из такого материала делают бутыли на 18 л.
- Их нужно нагревать до 60 градусов. Так гарантированно избавите их от микроорганизмов. Поэтому те бабушки, которые ходят к бювету даже с бутылками от минералки, в итоге получают зеленую тару.
Говорит, украинские производители бутилированных вод не дезинфицируют бутылки антибиотиками.
- Тогда цена была бы заоблачная. Используют вещество, которое убивает микроорганизмы. Потом его смывают.
Комментарии