Ексклюзивы
четверг, 17 ноября 2011 05:45

Пересаженное лицо приживается пять лет

55-летней Карле Наш из американского города Стемфорд в мае сделали пересадку лица. В 2009 году на женщину напал и сильно исцарапал 14-летний шимпанзе ее знакомой. Команда из 30 врачей и медсестер оперировали лицо Карлы на протяжении 20 ч. Пересадили донорскую кожу, мышцы и нервы.

- Родные и даже чужие люди уверяют, что я красивая, - говорит Карла журналистам. Решилась показаться печати через несколько месяцев после операции. – До травмы никто такого мне не говорил. Но я знаю, что все плохо. Пугать людей своим видом не буду. Два года ношу шляпа с вуалью.

Обезьяна повредила также глаза Карлы, но врачам не удалось возвратить зрение. Ей пересадили донорские руки. Конечности не прижились, так как после операции возникла пневмония и почечная недостаточность. Из-за болезней в новых руках плохо циркулировала кровь.

- Не теряю надежды, жду новый имплантат. Стараюсь вести обычный образ жизни.

Врачи говорят, женщина будет выздоравливать несколько лет. Всю жизнь будет принимать лекарство, чтобы не  возникло осложнений.

Столичный пластический хирург 46-летняя Ирина Мельниченко говорит, пересадку лица делать значительно сложнее, чем заменять внутренние органы.

— Обычно трансплантацию лица делают после сильных травм, от которых человек рискует умереть. Не знаю ни одного случая, когда лицо полностью меняли ради красоты.  Пересадку кожи надо  делать быстро. Через 3 часа после смерти донора врачам надо  успеть забрать кожу с лица, так как она начинает быстро разлагаться. Во время пересадки соединяют множество капилляров, мышц. Внутренние органы трансплантировать значительно легче. После операции на лице лекарство помогало организму привыкнуть к новой коже. На это надо  минимум пять лет. Пока в Украине лицо не пересаживали, хотя у наших медиков есть такая возможность.

Первую полную пересадку лица провели в Испании год тому  назад. Хирурги меняли лицевые ткани мужчине, который пострадал от выстрела ружья.

Сейчас вы читаете новость «Пересаженное лицо приживается пять лет ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 797
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть