26-летней киевлянке Лилии Мизерной мама посоветовала есть овсянку. У дочери больной желудок.
— В прошлом году у меня заподозрили гастрит, — говорит женщина. — Запретили есть острое, жареное и употреблять алкоголь. Посоветовали обязательно завтракать.
Сначала девушка ела салаты, впоследствии перешла на каши. Овсянку не любила, но решила попробовать ее с овощами.
Диета длится две недели. Есть следует часто — 6–7 раз в день каждые два часа.
В первый день едят овсянку, сваренную на воде без соли. На второй к каше можно прибавить банан. На третий кладут цветную капусту. С четвертого по седьмой день в овсянку добавляют 1 ч. ложку варенья.
— Вторая неделя полегче, — говорит Мизерная. — Кашу можно заменить отварной курятиной или крольчатиной с тушеной капустой. Если хотя бы час в день ходить пешком, можно сбросить еще и пять килограммов лишнего веса.
Гастроэнтерологи говорят, что больным с болезнями желудка полезно есть овсянку. Лечит ли она гастрит, не уверены.
— Овсянка очень хороша, — объясняет 69-летняя Евдокия Вакуленко, заведующая отделением гастроэнтерологии Киевской областной больницы. — Мы прописываем ее больным гастритом, циррозом, гепатитом и язвой. Каша не дает разрушаться стенкам желудка. Обволакивает его, потому что слизкая. Но для этого овсянка должна быть жидкой, как кисель. Если запарить, чтобы была рассыпчатой, эффекта не будет.
Комментарии