— Во время футбольных матчей отдел напитков имел рекордные продажи пива и водки, — говорит продавец запорожского супермаркета "Амстор" 53-летняя Алла Хаджийская. — В перерыве между таймами пьяные болельщики спайками выносили пиво, продавцы не успевали его выставлять. Покупатели были разогретые, с такими краснымии лицами, что страшно глянуть.
— От горячительных напитков в жару, особенно водки и коньяка, увеличивается нагрузка на сердце. Когда на улице плюс 30, температура тела и так высокая. Алкоголь еще поднимает ее, сосуды расширяются. К мозгу приливает больше крови, от этого может разбить инсульт, — говорит столичный диетолог Борис Скачко, 47 лет.
Предостерегает: то, что от пива охлаждается организм, — стереотип. В действительности спирт в сочетании с калориями также перегревает тело.
— От пива в жару краснеет лицо, начинает болеть голова. Можно потерять сознание. Хорошо утоляют жажду квас, сок, компот. На себе испытал горячий чай — после третьего стакана жара не чувствуется, потому что вместе с выходом пота охлаждается все тело. На улице было плюс 30, а мне показалось, будто 20.
2
миллиона людей умирают ежегодно от кишечных инфекций, по данным Всемирной организации здравоохранения. Чтобы оградиться от риска, стоит соблюдать пять правил. Следует держать пищу в чистом месте, не допускать к ей насекомых и животных. Также хранить еду в холодильнике, готовую, — отдельно от сырой. Продукты стоит употреблять после надлежащей термообработки — от 70°С. Нельзя есть испорченную еду.
Комментарии