— Все готовлю сама. Для сока сырое яблоко тру на терке, процеживаю через марлю. А на пюре чайной ложкой скребу мякоть фруктов.
Заведующая педиатрического отделения Винницкой городской поликлиники N2Татьяна Дзюняк, 59 лет, советует не подкармливать ребенка, если ему нет шести месяцев. Начинать лучше с овощного супа. Худым малышам подойдут каши. Главное — приучать к новой еде постепенно. Это будет тренировать пищеварительную систему и жевательный аппарат.
— Отварите большие куски картофеля, моркови, капусты, лука, зелени. Перетрите все. Если ребенок аллергик, тогда без моркови. Для вкуса в суп морковь можно прибавить, но перед тем, как измельчать овощи, вынуть. От этого аллергии не будет. Лук тоже варится для вкуса.
Тяжела для детского организма манная каша.
— Манка забивает желудок, от нее быстро полнеют. А пользы никакой. Лучше давать рис или гречку, но эти крупы специфические на вкус, ребенок их может не захотеть. Давайте сначала не больше чайной ложки. Постепенно порцию доводите до 20 ложек. После прикорма приложите ребенка к груди, так ему легче будет привыкнуть к новой еде и переварить ее.
Фрукты лучше дать за час до каши или спустя час после нее
Кашу варят на воде, перетирают через сито, добавляют кипяченое коровье молоко и на кончике ножа соли. Еще раз кипятят.
— Иногда мамы готовят каши на грудном молоке, так делать нельзя, — говорит Татьяна Дзюняк. — При кипячении молоко теряет полезные микроэлементы. А вот от замораживания его состав не меняется.
Подкармливать начинают в обед, когда младенец активнее всего.
— Консистенцию блюда тоже нужно контролировать. Сначала еда должна быть жидкой, спустя неделю-две ее уже можно так тщательно не перетирать, чтобы ребенок привыкал жевать, разминать комки. Иначе долго будет учиться правильно есть. Одни мои знакомые разминали своему внуку еду до 4 лет. Перетирали даже блины. 4-летнего ребенка приучить жевать очень сложно.
Среди магазинных смесей педиатр советует отечественный "Малыш".
— Смесь должна быть без добавок, никаких кураги и чернослива. Фрукты лучше дать ребенку за час до каши или спустя час после нее. Иначе будет болеть живот. Не давайте консервированное мясо или овощные супы из банки. Меня поймет тот, кто хоть раз сам попробовал ту консерву. На вкус она гадкая, потому что сделана за рубежом и рассчитана на их детей. Например, американцы привыкли к безвкусной пище. А мы нет.
Комментарии