Киевлянка Екатерина Иващенко, 25 лет, имела аллергию. Болезнь проявлялась после употребления йогуртов. Врач порекомендовал перейти на домашние кисломолочные продукты.
— В промышленном производстве в йогурты, сырки и другую молочку добавляют стабилизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса. От этой химии краснела и чесалась кожа. На какой именно ингредиент аллергия, определить трудно. Начала сама готовить кефир, йогурты, сметану на основе закваски VIVO, — рассказывает Екатерина Иващенко.
Для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях есть специальные йогуртницы. Они подогревают смесь молока и закваски до нужной температуры и поддерживают ее до готовности йогурта или кефира. Йогуртницы стоят от 160 до 400 гривен. Их можно заменить обычным термосом.
— Термос ошпариваю, чтобы был чистый и теплый. Заливаю кипяченое молоко и добавляю в него закваску, разведенную теплой водой. Молоко теплое — термос хранит его температуру, пока проквасится. Творог также оттапливаю из проквашенного в термосе молока. Инструкция приготовления есть на каждой упаковке закваски.
Домашние продукты на основе закваски сохраняются два дня. Кисломолочные бактерии в них живые. Если продукты хранить дольше, они теряют свою питательность.
Комментарии