45-летняя Наталия Оклия из Калуша Ивано-Франковской области за девять месяцев похудела на 80 кг. В сентябре 2012 года ей сделали операцию на желудке в столичном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова. До того весила 180 кг при росте 1,6 м.
Встречаемся в столичном Институте кардиологии им. Стражеска, где пациентка на обследовании.
— В 1991-м стала полнеть, когда работала в Сибири на буровой помощником повара в столовой. Должна была 250 человек накормить, по 16 часов в сутки на ногах. Получила варикоз, ноги стали отекать. Как есть варишь — надо пробовать. Был такой парень, что как невкусно, мог тарелкой в голову бросить. На мои блины аж из города приезжали, на свадьбу заказывали.
Работала там два года. Весила тогда 95 кг. Потом поехала на заработки в Москву. В январе 2000 года родила дочь.
— После родов еще поправилась. Когда малышке был месяц, разошлась с мужем. Жила с родителями, мешками покупали муку, сахар. Мама готовила смачнющие пироги. Я пекла торты из блинов.
В 2005-м Наталии прооперировали вены на ногах.
— Сделали 35 швов. Спустя какое-то время ноги стали пухнуть и болеть. А еще дочь заболела, сидела с ней дома. Из-за нервов ела все что видела. Больше всего — жареной картошки. Брали с дочерью из сковородки целый день сколько хотели.
Из-за полноты Наталии стало трудно говорить, задыхалась. Ноги отказывали.
— Так болели, что не могла ходить. Встала — приходилось 10-15 минут постоять, а потом двигаться. Хотела сделать операцию. Профессор сказала, что должна сначала похудать. Пять лет сидела на диетах, таблетках. Ела одни яблоки, капусту, помидоры, огурцы. Но только полнела. Попала в передачу "Жертвы диет". Там узнала, что в институте Шалимова уменьшают желудок.
Оперировал Оклию профессор Андрей Лаврик. Он ввел хирургию ожирения в Украине. Первое такое вмешательство осуществил в 1990 году.
— На желудок надели силиконовое кольцо диаметром как 10 копеек, — говорит врач. — Он становится как песочные часы. Вверху остается треть органа. Еда проходит очень медленно. Можно насытиться двумя столовыми ложками. От больших порций тошнит, потому что желудок не вмещает. За счет этого худают.
После операции Наталия стала меньше есть.
— Пила воду, ела фруктовые пюрешки и кашки. Ребенок во втором классе больше ест, чем я сейчас. На завтрак — чашка кофе или чая. Как утром съедаю вареное яйцо — хватает до вечера. Литра борща хватает на три-четыре дня. На ужин кефира попью или опять яйцо, две ложки сметанки, творожок.
Сначала похудела в талии, потом в руках. Первые два месяца вес уменьшался ежедневно.
— В том году потеряла и маму, и папу. На тех нервах 35 кило исчезли. Подружка три кофты отдала. Говорит, как похудею еще на 30 кило, отдаст штаны и юбку. Подруга соседки посмотрела передачу и сделала такую же операцию. За два месяца сбросила 25 кило.
— Перешиваю штаны дважды на месяц. Хочу дойти до 85 килограммов и сделать пластику. Кожа на ногах висит. Ни купальник надеть, ни на море поехать.
В институте сделали около 400 таких операций. Они самые популярные в мире, потому что простые и дешевые.
— Желудок остается целый, — добавляет Андрей Лаврик. — Обычно худают на 40-50 килограммов. Если теряют меньше килограмма в неделю, суживаем кольцо.
Ставить бандаж можно тем, кто ест твердую еду — мясо, овощи, фрукты. Сладкоежкам или диабетикам уменьшают желудок и перестраивают кишечник.
— Иначе будут потреблять сладкое и не чувствовать сытости. Бывает, хорошо похудеют, а тогда переходят на жидкую калорийную еду — сметану, сливки, шоколад. Одна женщина съедала до четырех пачек масла в день, потому что мясо не проходило. Устроилась в кондитерский цех, ела кремы. Набрала 100 килограммов.
Комментарии
1