Москвич Андрей Черепанов, шеф-повар ресторана "Джаганнат", готовит вегетарианские, ведические и индийские блюда. Знает, как применять специи вместо лекарств.
— Некоторые приправы стимулируют или сглаживают процессы в теле. Полноватые люди не должны употреблять корицу, потому что она еще больше провоцирует расслабленность. Таким лучше также отказаться от йогурта и картофеля. Подвижным людям, у которых хорошо работает пищеварение, не стоит злоупотреблять чили, гвоздикой, имбирем. Они как будто разжигают огонь внутри.
Советует, какие специи лучше использовать зимой, а какие летом.
— Гвоздика, корица и кардамон согревают. Вместе с фенхелем и черным перцем их добавляют в индийский масала-чай. После такого ощущаем тепло. Согревает также имбирный чай. Он выводит слизь из организма, полезен при насморке, кашле.
Летом предлагает пить напитки на основе кефира, добавляя специи.
— Замечательно охлаждает напиток ласси. Йогурт один к одному разводим водой, добавляем черную соль, молотый тмин и кинзу. Еще в жару хорошо охлаждает огурец — посолите его, помажьте перцем. В Индии их продают на улицах вместо воды. Не даром украинцы делают окрошку.
Больше всего ценит куркуму. Это природный антисептик, который очищает кровь, укрепляет кости, помогает иммунитету. Вечером советует пить молоко с куркумой и кардамоном. Такое обладает успокаивающим действием, подпитывает мозг.
Комментарии