
Киевлянка Ирина Вертай, 27 лет, родила сына Дмитрия в мае прошлого года. Когда мальчику исполнились 3 месяца, терапевт посоветовала делать массажи. Для профилактики дисплазии тазобедренных суставов. Болезнь еще называют врожденным подвывихом бедра.
— Эту болезнь обнаруживают у каждого третьего ребенка. Ножки могут быть асимметричными, смещенными. Массажи особенно полезны для недоношенных деток, таких, как мой Дима, — говорит Ирина. — Массажистка приходит к нам домой, кладет ребенка на кухонный стол, разминает спину, грудку, ноги, руки. В конце делает гимнастику. Если ребенок не выспался, может капризничать все 40 минут. Также нужно разводить ножки. Это я делаю сама. Ребенка кладу на спинку, и на сколько можно развожу согнутые в коленях ножки в стороны. Упражнение называется "бабочкой". Его повторяю до 200 раз в день.
Массажистка Юлия Тавинок, 36 лет, советует делать массаж грудным детям трижды в год. По 10 сеансов. Если есть подозрение на рахит — по 12–15.
За прием Игнатьев берет 150 евро
— У теперешних детей слабые кости. У 85 процентов новорожденных - дисплазия тазобедренных суставов. Обнаружить ее можно по асимметрии кожных складок на ножках. На больной стороне седалищная складка глубже и выше. Одна ножка выглядит короче другой. С помощью массажа лечат и кривошею. Когда недоразвиты мышцы шеи и плеч, голова ребенка наклонена в сторону.
При сложных случаях дисплазии на ноги надевают стремена Павлика. Это металлическая конструкция, которая фиксирует бедра малыша в правильном положении. Мануальный терапевт Геннадий Игнатьев, 51 год, говорит, что из-за скованных движений у малышей может быть задержка в психическом развитии.
— Ко мне приходили с 7-месячной Катей, которая носила стремена четыре месяца. Родители рассказывали, что сначала девочка постоянно плакала, плохо спала. Потом стала вялой и безразличной ко всему. На первом приеме я поставил ей на место сустав и выровнял таз. Посоветовал снять стремена и делать гимнастику. Через три месяца Катя выздоровела.
К Геннадию Игнатьеву приходят с рентгеновским снимком или УЗД.
— Дисплазия бывает после родовой травмы, при неправильном расположении плода, гормональных нарушениях матери. Если ее не лечить, это может привести к хромоте, сколиозу, остеохондрозу, вегето-сосудистой дистонии. Чтобы у ребенка не было дисплазии, женщина должна заниматься своим здоровьем еще до беременности. Если нужно, подлечить позвоночник, тазовые кости.
Младенцев массажируют шариками из теста
Массажировать младенцев можно шариками из теста. Готовят его из муки тонкого помола и воды.
— Чтобы кожа была здоровой, стоит прибавить немного куркумы. Это естественный антисептик, — говорит Людмила Смирнова, 43 года, врач винницкого центра "Аюрведа". — Шариком из теста нежно катают по всему телу, кроме головы, на протяжении 10–15 минут. Желательно перед купанием. Масса должна быть мягкой и теплой. Так же, как и руки массажиста. Если у ребенка много волос на теле, их можно выкачать таким массажем. Делать это надо до 3 месяцев. Массаж тестом также улучшает кровообращение, иммунную систему, восстанавливает желудочно-кишечный тракт.
Перед процедурой тело лучше смазать натуральным кокосовым или кунжутным маслом холодного отжима, без ароматизаторов.
— Клетки растительного масла похожи по структуре к человеческим клеткам. Потому масло повышает адаптацию организма к окружающему миру, помогает бороться с болезнями. Годится также масло кхи. Это обычное топленое сливочное масло. Его нужно прокипятить на медленном огне в эмалированной посуде до прозрачного цвета. Во время кипения снимите ситцем пену, это выделяется лактоза. Потом пропустите масло через марлю, потому что на дно оседают разные примеси. Храните в стеклянной или фарфоровой посуде.
Дети, которым матери с младенчества делают массажи, более спокойные, лучше учатся.
Тамара ТЫСЯЧНАЯ
Комментарии