- Несколько недель ходила с температурой 37,5. Горло не болело, не кашляла, однако чувствовала слабость, - рассказывает львовянка 26-летняя Светлана Ковальчук. - Пошла к участковому врачу. Он послушал, сказал, что легкие здоровы. Только после общих анализов направил меня к нефрологу. Тот поставил диагноз - пиелонефрит - воспаление почек.
- Это распространенная болезнь и опасна тем, что часто проходит скрыто - человек не подозревает, что болен, - говорит львовский нефролог 68-летняя Любомира Кит. - Может ходить с температурой выше 37 и не связывать это с болью в пояснице. А она является основным сигналом, что нужно обратиться к врачу и сдать общий анализ мочи. Ко мне часто попадают пациенты уже на стадии хронической почечной недостаточности, их нужно подключать к аппарату искусственной почки.
На пиелонефрит могут указывать незначительные отеки, например, голеней.
- Часто утром человек может увидеть мешки под глазами, припухлое лицо, - говорит Любомира Иосифовна. - Махнет рукой и скажет: "У меня всегда так, не выспался, устал". На нарушение биоритмов почек указывает частое посещение туалета ночью. Большую роль в воспалении играет наследственность. Если человек знает, что у отца или матери были больные почки, ему надо особенно прислушиваться к симптомам.
Молодым женщинам советует избегать переохлаждения.
- Страшно смотреть на девушек зимой, которые ходят в коротких куртках, - продолжает врач. - Они поднимут руки вверх, а спина - полностью голая. Потом эти девочки выходят замуж, а во время беременности у них вылезают проблемы с почками. Половые отношения во время менструации, нарушение гигиены половой жизни, частые смены партнеров могут также провоцировать пиелонефрит.
При болезни рекомендует употреблять ежедневно от 2,5 л жидкости. Стоит избегать острого, соленого, перченого и алкоголя.
- Без курса антибиотиков пиелонефрит трудно вылечить, - добавляет Любомира Иосифовна. - Хороший профилактический эффект имеют мочегонные травы. Полезен является морс из свежей клюквы и брусники. Следующей осенью запаситесь арбузами. Если в подвале их засыпать в ящике песком, то будут храниться несколько месяцев.
Комментарии