Ухудшение зрения у киевлянки Светланы Лысенко, 30 лет, началось в шестом классе. С десятого девушка начала носить линзы, еще первые - твердые, которые нужно было кипятить. Со временем перешла на новые — мягкие контактные линзы длительного ношения.
— Первые очки надела месяц назад, — рассказывает женщина, поправляя дужку черной оправы. — Хоть они мне и натирают за ушами, вынуждена носить через кератит.
Говорит, воспаление возникло внезапно. С вечера все было нормально, а на утро глаз стал болеть, покраснел, начал слезиться.
— Сначала подумала, что на линзу попала пылинка, — вспоминает Светлана, — сняла ее, промыла и поставила почиститься в контейнер. На работу пошла с одной линзой, надев темные очки. Правый глаз болел, будто заплывал, все время хотелось его закрыть. Хуже всего было, когда выходила из подземки на освещенную улицу, в головетуманилось.
Когда выходила из подземки на освещенную улицу, в голове туманилось
Однако покраснение не проходило. Через три дня Светлана решила проверить глаз в центре, где покупала линзы. Знакомый врач сказал, что есть ранки на роговице, вероятно, кератит. Посоветовала посетить участкового окулиста.
— Пока шла к поликлинике, думала, чем могла пораниться, — говорит женщина. — И вспомнила, что месяц назад, когда красила волосы, вещество попало в глаз. Я его плохо промыла, не хотелось снимать линзу. Вероятно, краска прилипла к ней и исцарапала роговицу.
Участковый офтальмолог подтвердил диагноз — кератит. Сказал, что есть три неглубоких раны на роговице. Если запустить болезнь, можно ослепнуть. Назначил капли для глаз - десять раз в день. Сначала антибиотик, через пять минут антисептики. Ранки начали затягиваться, но женщине все равно было больно смотреть на свет. Поэтому она решила посетить другого окулиста. Знакомые посоветовали пойти в Центр микрохирургии глаза.
— До этого врачи искали лишь повреждения глаза, — говорит госпожа Светлана.— В центре проверили все: зеницу, сетчатку, роговицу, глазное дно, давление измеряли. Боль объяснили тем, что кератит перешел в хроническую стадию, потому что его лечили слабыми антибиотиками. Раны затянулись, но помутнение роговицы осталось.
Чтобы женщина быстрее выздоровела, ей сделали укол в глаз. Говорит, боли не было, но глаз заплыл, будто налит водой. К вечеру все прошло.
Еще две недели Светлана будет закапывать лекарства и мазать глаз гелем. Потом снова на проверку к окулисту. Если воспаления не будет, с июня она сможет надеть линзы.
Запущенная болезнь оставит пятно на глазу
— Кератит бывает травматический, как у Светланы, или инфекционный (роговицу поражает вирус герпеса, грибка, стафилококка, которые можно занести грязными руками), — объясняет Наталья Старинец, 35 лет, заместитель главного врача по медицинским вопросам киевского городского Центра микрохирургии глаза. — Женщина нарушила правила ношения линз, не промыла их, поэтому получила повреждения. Она своевременно обратилась за помощью, иначе ранки могли бы превратиться в гнойные язвы.
Офтальмологи фиксируют воспаление роговицы глаза почти у 7% пациентов. Воспаления лечат каплями и гелями 12–20 дней, а гной — уколами.
Запущенный кератит часто оставляет на память помутнение роговицы, — говорит Наталья Анатольевна. — Еще повезет, если пятно образуется сбоку и не будет размывать общее изображение.
Комментарии