Лекарственные травы можно не только сушить или заливать водкой на настойки. Столичный фитотерапевт 57-летняя Елена Свитко их замораживает и солит.
- Заморозить можно любую траву или цвет. Зимой в чашке залить кипятком - и витаминный, и лечебный напиток готов. Удобнее всего морозить ягоды. Их также добавляют в обычный чай. Засолить можно любисток. Использовать в качестве приправы. Это стимулирует иммунитет. Укроп, зеленый лук, щавель, петрушка, крапива - это тоже лекарства, потому что кладезь витаминов. Это лучше, чем свежие зимой из парника. Травы нарезают, смешивают с солью 1:1. Также консервируют медом. Перемолотые на мясорубке стебли чистотела с цветами, смешанные один к одному с медом - средство от рака. Принимают по ложке трижды в день.
Спиртовые настойки лучше всего делать на домашней водке. Не содержит примесей, которые могут быть в магазинной. Но спиртное должно быть не выше 20% крепости.
- Не заливайте чистым спиртом. Растение обжигается и умирает сразу. Не успевает даже отдать лечебные свойства. Так же не надо настаивать и вываривать лекарственные растения в чае. Залили кипятком, 2 минуты - и можно пить. Стоит дольше - это уже не лекарство, а пареные веники. Самая целебная настойка, в которой собран весь цикл жизни растения. Сначала в водку бросают почки, затем цветы. Затем листья и стебли растения. Осенью выкапывают корень и настаивают в той же бутылке, где и другие части.
Комментарии