Ексклюзивы
понедельник, 05 февраля 2018 07:55

Лечить насморк самостоятельно можно только три дня

 

- Еще вчера был легкий насморк. Сегодня заложило нос. Дышать не могу. Температуры нет, но болит голова. Я школьный учитель. В таком состоянии не могу проводить уроки. Как можно быстро вылечить насморк в домашних условиях? - просит совета у врача Лина Корниенко, 24 года, учитель истории из Житомира.

- У нас не обращают внимание на насморк. А зря, - объясняет отоларинголог Светлана Гойда, 52 года, врач высшей категории Житомирской городской больницы. - Он бывает инфекционный или неинфекционный, острый и хронический. Первый возникает при гриппе, скарлатине, кори и дифтерии. Это один из симптомов. Обычно лечат основное заболевание. С ним проходит и насморк.

При гриппе насморк является следствием поражения слизистой носа вирусами. Сопровождается головной болью и повышением температуры.

- Есть еще риновирусная инфекция. Проявляется только насморком. Бывает также острый насморк неинфекционного происхождения - после переохлаждения ног. Обычно безвредные микробы вызывают в носу воспаления. Острый насморк обычно проходит за семь-десять дней. Но может перейти в хронический - ринит.

Чтобы вылечить насморк, надо выяснить его происхождение.

- Когда он появился от переохлаждения, можно попробовать два-три дня применять капли для носа, - советует Светлана Гойда. - Они облегчают дыхание. Но нельзя долго использовать. Потому что поражают поверхность слизистой оболочки, изменяют ее функцию.

Если невозможно определить причину насморка, желательно не пользоваться лекарствами. Потому что он может быть аллергический.

- При аллергических ринитах не идут густые выделения, как при простуде. Простыми средствами они не лечатся.

Из домашних средств пригодятся чай с малиной, медом и липой, горячие ножные ванны, горчичники на икроножные мышцы.

- Некоторые считают - насморк можно не лечить. Через неделю сам пройдет. Но заложенный нос является признаком многих заболеваний. Лечиться самостоятельно можно первые два-три дня. Затем следует обратиться к врачу. Почти 20 процентов ринитов могут осложниться гайморитом, - предупреждает Светлана Гойда.

Сейчас вы читаете новость «Лечить насморк самостоятельно можно только три дня». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода