Ексклюзивы
понедельник, 19 августа 2013 05:00

"Когда увидел Деда Мороза, началась истерика"

Автор: фото с сайта www.minibanda.ru
 

- Сын рано заговорил. К году целыми фразами, но непонятно. Много слов было придуманных. Говорил ровно, все звуки произносил, - рассказывает киевлянка Руслана Снигур, 30 лет. - Как вдруг эта злополучная елка. Впервые увидел Деда Мороза и спрятался за воспитательницей. А она его перед собой поставила. Дед Мороз позвал, и у сына началась истерика.

На следующий день мальчик начал заикаться через слово, особенно на буквах "р" и "л".

- Не может сказать слово и плачет. Через два дня перестал говорить почти все, кроме "мама" и "папа". У меня отец заикался всю жизнь. Поэтому побежала к логопеду. Тот посоветовал психотерапевта. Нам выписали таблетки для успокоения нервов. Через полтора месяца заикание вылечили. А через пять логопед поставила все звуки, кроме "р". Сын идет в школу. Боюсь, чтобы снова чего-то не испугался.

- Дети заикаются не от страха, а из-за ослабленной нервной системы, - объясняет столичный логопед Татьяна Ярош. - Бывает врожденная предрасположенность. Или же заикаются из-за тяжелой беременности либо родов. Грипп может повлиять на мозг. Особенно опасно, когда ребенку давали много антибиотиков, была высокая температура, судороги. Левши тоже подвержены заиканию. У них языковой центр расположен не слева, как у правшей, а в правом полушарии мозга. Бывает, начинается без стресса, на ровном месте. Наиболее часто у детей, не говоривших до 3-4 лет. Тогда идет активное развитие речи, а нервная система отстает. Лечить таких труднее.

Заикание может возникнуть у детей любого возраста. Это бывает с каждым 20-м ребенком. Две трети из них - мальчики. Большинство перерастают. Заикание может вернуться из-за стресса. Например, если ребенок пошел в школу.

- Может пройти в течение месяца, если в доме будет тишина. Ребенку нельзя смотреть телевизор, играть на компьютере. Следует исключить забавы с беготней, криками. Полезно плавать, петь, заниматься гимнастикой. Не заставляйте учить скороговорки. Боже упаси кричать на ребенка. Говорите тихо, медленно, лучше шепотом.

Если заикание не проходит, обращаются к врачу, иначе закрепится на уровне мышц.

- Прежде всего ведите к невропатологу. Детей старше 3 лет - к психиатру. Назначит успокоительное. Потом - к логопеду. Он поставит правильное произношение.

Хорошо давать играть в кораблики, переливать воду или смотреть, как она течет. Также строить замки и горы из песка. Когда ребенок играет один, часто разговаривает с игрушками. Тогда не заикается.

Сейчас вы читаете новость «"Когда увидел Деда Мороза, началась истерика"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть