Ексклюзивы
понедельник, 13 ноября 2017 07:41

Калина укрепляет иммунитет лучше лекарств

 

- Калина заменяет мне лекарства. Для чего покупать дорогие препараты, если можно вырастить их в саду, - говорит Лариса Коновал, 53 года, из Белой Церкви Киевской области. - Когда начинаются холода, месяц пью калиновый чай для укрепления иммунитета. Напиток - вкусный и полезный.

Калина имеет много витамина С, йода, меди и железа. Благодаря им укрепляет организм, снижает температуру и борется с вирусами.

- Лучше всего собирать урожай с середины осени. После первых заморозков у ягод исчезает горечь.

Разминает 2 ст. л. калины и заливает 0,5 л кипятка. Настаивает 5 мин. Добавляет 2 ст. л. меда. Пьет в течение дня.

- Еще и мужа поила, чтобы не болел. Он пропил две недели, и сердце перестало болеть. Прочитала в журнале, что сок калины помогает сердцу справляться с нагрузками и снижает давление. Поэтому людям с низким давлением не стоит употреблять калину.

Ягода обладает успокоительными и снотворными свойствами.

- Беременным лучше не лечиться таким чаем. В калине есть вещества, содержащие женские гормоны. Если их будет много в крови, то это может навредить ребенку.

Срывает с куста и связывает ветви калины в пучки. Подвешивает на веранде или на чердаке. Так хранятся до весны. Также можно хранить ягоды в морозильной камере.

- Главное - не перетирать с сахаром. Так уменьшается количество полезных веществ.

Полезны не только ягоды, но и кора растения. Ее заготавливает в середине весны. Срезает ветку калины, делает несколько надрезов поперек и отделяет кору от веток. На ней не должно остаться древесины. Кладет на ткань. Оставляет сушиться на ветру, пока кора во время сгибания не начнет ломаться.

- Отвар из коры - первое лекарство от кровотечения из носа. Макаю в него вату и вставляю в нос.

Для такого отвара 5 ст. л. измельченной коры заливаю 0,5 л воды. Довожу до кипения, уменьшаю огонь. Оставляю на 10 мин. Охлаждаю и процеживаю.

Сейчас вы читаете новость «Калина укрепляет иммунитет лучше лекарств». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи