
"В детстве мой Саша часто болел насморком. А год назад сын начал жаловаться, что плохо слышит на левое ухо. Мы пошли в поликлинику, и ему сделали промывание. Недавно ситуация повторилась. А еще появилась сильная боль, которая отдает в левый висок. Лор поликлиники подозревает эпитимпанит. Срочно отправил нас на дообследование. Говорит, что может быть нужна операция", — рассказывает на русском 46-летняя Анна Кирпатая из Днепропетровска. Ее сыну 13 лет. Мать боится класть сына под нож.
— Эпитимпанит — хроническое заболевание среднего уха, — объясняет отоларинголог с 50-летним стажем Института отоларингологии им. Коломийченко Юрий Сушко. — При эпитимпаните в ухе появляется образование, которое называют холестеотомой. Оно растет и разрушает височную и слуховые косточки, стенку барабанной полости, перепонку между ушной и черепной полостями. У болезни крайне неприятное течение. Человека необходимо срочно оперировать. Хирургическое вмешательство на ранней стадии менее травматично.
Врачи удалят Александру холестеотому. Иначе ее оболочка и в дальнейшем будет выделять ферменты, которые растворяют костную ткань в ухе парня.
— Если ребенок плохо дышит носом, у него аденоиды, сопли без конца, болеет отитом, в его ухо прекращает попадать воздух. В ушной полости образуется вакуум, барабанная перепонка деформируется, и возникает эпитимпанит. Поэтому ребенку следует долечивать болезни носоглотки, не запускать насморк, чтобы он не стал хроническим.
Во время операции врачам придется полностью восстанавливать барабанную перепонку. Редко когда это не удается. Тогда человек теряет способность слышать на одно ухо. К сожалению, восстановить 100-процентный слух после болезни невозможно. Если состоялось двустороннее поражение, пациенту придется пользоваться слуховым аппаратом.
— Часто люди отказываются от слухового аппарата на долгие годы, хотя и плохо слышат. Когда они в конечном итоге покупают устройство, не могут разобрать большинство слов. Это случается из-за того, что человек с нормальным слухом ежедневно воспринимает звукосочетания и звуки, их частоту и силу. Когда слух портится, эти звуки стираются из памяти. Поэтому слуховой аппарат является своеобразным тренажером, который не позволяет забыть звуки человеческой речи, — утверждает консультант магазина слуховых аппаратов 30-летняя Ольга.
Она предупреждает: чем раньше начать пользоваться слуховым аппаратом при проблемах со слухом, то легче восстановить способность разбирать слова.
— Слух считают удовлетворительным, если вы слышите шепот на расстоянии 6 метров попеременно одним и другим ухом. Аудиолог оценивает способность слышать с помощью аудиометра. Здоровый человек должен воспринимать от 20 до 6000 герц и распознать по меньшей мере 80 процентов слов и словосочетаний разной громкости. Людям с плохим слухом советуют пользоваться слуховым аппаратом.
Пациенту делают слепок уха. По нему специалист изготовляет вкладыш к слуховому аппарату. Иначе устройство будет свистеть, давить, плохо фиксироваться.
Чтобы сохранить слух, следует придерживаться простых рекомендаций. Врачи не советуют постоянно удалять серу. Она защищает ухо от попадания пыли. Не стоит слушать плеер больше 2 часов в сутки. Следует ограничивать себя от перманентного шума и гуденья. Если по профессии человеку постоянно приходится слышать шум двигателя, цеха, выстрелы, он должен пользоваться берушами.
— Человеческое ухо устроено так, что оно не боится воды. Однако человеку с хроническим отитом следует остерегаться попадания в среднее ухо жидкости и холодного воздуха. Иначе боли усилятся, — говорит Юрий Сушко.
Комментарии