
- Обращался в наш центр 54-летний мужчина из Буковины. Имел парез стопы, вызванный грыжей межпозвоночного диска. Полгода лечился консервативно. Лекарствами. Когда обратился к нам, помочь ему уже ничем не смогли — время было упущено, — говорит Игорь Курилец, основатель и директор Международного центра нейрохирургии.
Болезнь еще называется "висячая" или "конская", стопа. Начинается с сильной боли в спине. Ее не снимают даже обезболивающие. Однажды вдруг обвисает стопа. Больной не может ее поднять, встать на пятки. Ходит, волоча ногу по полу. Вызывает парез грыжа в поясничном отделе позвоночника. Пережимает нерв, отвечающий за движение стопы. Когда возникает паралич или парез, оперировать нужно срочно. Иначе нерв отомрет, и функция стопы не восстановится.
— Больной должен обязательно пройти МРТ. Без такого обследования любое лечение грыжи опасно — и консервативное, и хирургическое.
В случае, если на фоне межпозвоночной грыжи развился паралич, операцию следует провести как можно быстрее. В идеале — в тот же день, когда этот симптом проявился.
— Чем дольше оттягивать, тем больше риск необратимого повреждения нерва. Тогда человек так и останется на всю жизнь с параличом.
Операция называется микродискэктомия. Проводят ее через маленький надрез на теле. Грыжу удаляют под операционным микроскопом.
- На все про все нужно лишь 24 часа. Сначала обследуем, далее готовим к операции. Длится она всего 20-30 минут. Через 2-3 часа после операции человек может вставать и ходить. Уже на следующий день выписывается.
Консультации в Международном центре нейрохирургии проходят в порядке живой очереди.
Центральная клиника, г.Киев,
ул. Липская, 11,
тел. 0(44) 592 68 78;
г.Кременчуг, больница "Нефтехимик", ул.Свиштовская, 3,
тел. 0(99) 309 20 21;
г.Стрый, ул. Ольги Басараб, 15, тел. 0 (67) 891 00 00
Комментарии