Ексклюзивы
вторник, 23 января 2018 05:30

Грудной радикулит путают с инфарктом

 

— Года три тому назад сорвал спину штангой. Поднял без разогрева. К тому же в помещении было холодно. На следующий день сижу на работе - как стрельнет в пояснице. Боль невероятная, - говорит 43-летний Виктор Шабратко из Черкасс.

Терапевт приписал мужчине уколы и мази. Две недели тот лежал и страдал от боли.

— Как-то на кухне поставил кофе. Закипел, хотел подняться. В пояснице так стрельнуло, что на четвереньках дополз до плиты. Кофе сбежал и потушила огонь. Через неделю боль в спине исчезла. Но приступы случаются раз в полгода. Во время последнего спина болела несколько дней. А потом начала беспокоить правая нога. Мазал согревающими мазями, думал, поможет. Посоветовали обратиться к неврологу. Теперь лечу радикулит.

Радикулит - это воспалительное заболевание в результате повреждения нервных корешков спинного мозга. Он может быть острый и хронический. Первый возникает неожиданно, сопровождается нестерпимой болью.

— В мире у каждого восьмого есть радикулит, - рассказывает невролог Черкасской областной больницы 50-летняя Валентина Дроботенко. - Болезнь прогрессирует в зрелом возрасте. Но могут быть и другие причины. Например, из-за травмы и деформации межпозвонковых дисков, не связанных с остеохондрозом, а также с грыжами межпозвонковых дисков. Поясничный радикулит часто случается из-за переохлаждения.

У нас лечился 40-летний мужчина. Ловил рыбу и долго стоял в холодной воде. Промерз. Дома почувствовал слабость в ногах и боль в пояснице. Впоследствии присоединилась задержка мочеиспускания. Обратился к урологам, подозревали проблемы с почками. Симптомы были подобны пиелонефриту. Мочеиспускание возобновилось, а напряжение мышц спины осталось. Больного перевели в наше отделение. Проблему решили за две недели.

Шейный, шейно-плечевой, грудной радикулит может повлечь не только переохлаждение. Также сидячий образ жизни, травмы или микротравмы, тяжелый труд, наследственность, возрастные изменения. При шейном болит в затылке, напрягаются мышцы.

— Еще лет 15 тому назад радикулитом страдали люди за 50. А теперь он помолодел. К нам обращаются даже 20-летние пациенты. Мы лечили 23-летнюю виолончелистку. От постоянного напряжения болела и немела правая рука. Начали атрофироваться мышцы. Болела шея. Сделали МРТ, а у нее в шейном отделе грыжа. Назначили курс лечения и занятия физкультурой. Такие же симптомы могут быть и при плечевом радикулите. Еще может покалывать в руках.

Грудной радикулит случается намного реже. Болит на уровне груди в области сердца. Человек не может ни вдохнуть, ни выдохнуть.

— С такими симптомами к нам обратилась 48-летняя женщина. Она лепит фигурки. Подолгу сидит в одном положении. Сначала попала в кардиологию. Было подозрение на инфаркт. Когда это исключили, перевели к нам. Мы сделали обследование. Выявили на уровне грудного отдела грыжу. Радикулит иногда возникает у беременных. Это связано с увеличением нагрузки на позвоночник, - говорит Валентина Ивановна.

Люди часто сами провоцируют радикулит. С возрастом стареет и деформируется позвоночник, слабеют мышцы.

— Потому советую не находиться долго в одном положении. Не поднимать слишком тяжелое, не делать перекосов позвоночника. Воздерживаться от длительных поездок. Если все-таки надо где-то ехать, то лучше надеть ортопедический корсет. Не лениться, обязательно ежедневно делать упражнения. Замечательно помогает плавание. Ходить до 2 километров в день. Не есть жирное, жареное и острое. Вредны студни. Больше употреблять растительной пищи, чем животной.

Сейчас вы читаете новость «Грудной радикулит путают с инфарктом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода