Ексклюзивы
понедельник, 19 февраля 2018 07:56

Грипп Брисбен чаще проявляется у детей

 

- Украинцы болеют в этом году штаммом гриппа Брисбен. Чаще всего - дети, потому что не имеют иммунитета к этой разновидности. Взрослые могли переболеть в 2010 году, - говорит Алла Мироненко, руководитель отдела вирусных и респираторных инфекций Института эпидемиологии имени Льва Громашевского. - Защитить от него может только прививка, которую делают в ноябре. Можно и сейчас, но вакцина начинает действовать где-то на вторую неделю. Только тогда образуется иммунитет.

Брисбен начинается высокой температурой, головной болью, слабостью мышц и суставов, ломотой. Только после этих симптомов закладывает нос и возникает сухой кашель.

- Эти симптомы появляются спустя сутки после повышения температуры. По ним можно распознать грипп, а не острую респираторную инфекцию. При ней все начинается с насморка и боли в горле. А температура может повыситься, а может - и нет.

К гриппу наиболее уязвимы беременные женщины, дети до 5 лет и люди с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы, почек и легких. Для них первая встреча с вирусом заканчивается воспалением легких.

- Температуру до 39 градусов не надо снижать. До этой отметки организм еще сам может побороть вирус. Выше - следует сбивать.

Советует вакцинировать от гриппа школьников.

- Прививка - это первый и главный способ. Все цивилизованные люди это делают. А в Украине почему-то не боятся умереть или получить тяжелое осложнение, а прививок - боятся. Надевают маску в надежде защититься от вируса. Стоило бы вакцинировать школьников, потому что вынужденные каникулы иммунитета не дают. Ребенок все равно общается с ровесниками и тоже может заболеть.

Брисбен очень опасный, хотя и вызывает не так много смертей, как Калифорнийский грипп. Если разовьется воспаление легких, может привести к смерти.

- Для профилактики гриппа часто мойте руки. Если нет воды и мыла, используйте спреи для рук на спиртовой основе. И только чистыми руками прикасайтесь к лицу. Иначе вы увеличиваете шансы микробов и вирусов попасть в организм через глаза, рот и нос.

Будьте физически активные, избегайте стресса, спите вдоволь, пейте много воды, питайтесь питательной едой.

Сейчас вы читаете новость «Грипп Брисбен чаще проявляется у детей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода