Ексклюзивы
понедельник, 16 декабря 2013 06:00

Грибок лечат, пока ноготь полностью не отрастет

 

Купит путевку в Египет и бежит ко мне. Потому что на ногах грибок, стыдно разуться на людях. А я что могу за две недели сделать? — говорит дерматовенеролог столичного медицинского центра "ДВ", старший преподаватель Украинской военной медицинской академии Вячеслав Кисилевский, 60 лет. — Но наш народ на выдумки мастак. Обувают закрытые резиновые тапочки и в них плавают.

Грибок лечат, пока ноготь полностью не отрастет. На руках четыре месяца, на ногах вдвое дольше.

Начало зимы — лучшее время для лечения грибков. На весну и лето будут здоровые ноги. Многие приходят весной, когда переобуваются в босоножки. Так ходят в закрытых туфлях до осени, пока здоровые ногти отрастут. Один мужчина получил командировку за границу. Жил в гостинице с бассейном, но не плавал, потому что стеснялся грибка. Вернулся и сразу лечиться. Через полгода ногти были идеальные.

Грибок путают с другими болезнями.

Была у меня девушка, очень за собой ухаживала. Худющая, сидела все время на диетах. Ногти крошились и отпадали. Испробовала полаптеки, а нужны были витамины и хорошо есть. Еще был компьютерщик очень умный. Почитал медицинские сайты и сам себе назначил лекарства. Пил порошки, мазал ногти. Как были плохими, так и остались. Пришел, говорит: лекарства поддельные. А у него не грибок, а псориаз.

Грибок можно подцепить в бассейнах, саунах, тренажерных залах. Также в магазине, когда примеряете обувь.

Одевайте носки, на них капроновые следы и тогда меряйте. Следы сразу выбрасывайте. А у нас лежат в коробке аж порванные от примерок. В маникюрном салоне грибок не уцепится, если емкости для ног и рук полчаса лежат в растворе, а не попрыскали или сполоснули и все. Грибок живучий, на морозе не погибает. Даже если умер, то споры живут годами. Может с ветром и пылью пристать к ногам. В тепле начинает расти и есть ногти.

Советует мыть ноги с мылом каждый раз после улицы. Кто ходит в бассейн или зал — раз в месяц опрыскивать антигрибковым спреем.

В гостях не обувайте тапки хозяев, а приносите свои. Утюжьте постель и носки с изнанки. Раньше их вываривали, и в этом что-то было. При кипячении грибок погибает. Современные стиралки не стирают в кипятке. Поэтому пройтись раскаленным утюгом не помешает. Если лечите грибок — это обязательно.

Грибок чаще всего имеют люди с плоскостопием, вросшими ногтями и больные диабетом. У детей его почти не бывает. Организм убивает инфекцию.

90 процентов украинцев имеют грибок ногтей. Больше всего — в армии и милиции. Потому что все время обуты в сапоги, моются в общих банях. Также крестьяне, потому что долго хранят старые тапки, ходят босиком и собирают инфекцию с земли.

Четыре мифа о грибках ногтей

1. Не передается через половые отношения

Споры грибка остаются на постели и передаются при контакте тел. Возбудитель погибает, если сразу его смыть, а постель выутюжить. Поэтому бывает, что у мужа есть грибок, а у жены нет.

2. Нельзя вылечить

Ноготь поражают несколько видов грибков. Врач подбирает препараты, которые действуют на всех.

3. Грибок с ногтей переходит на органы

Грибку нечего есть на внутренних органах. Поэтому он не переходит, но истощает организм. Иммунитет падает, обостряются болезни. Человек слабеет.

4. Обувь нужно выбросить

Выбрасывают старые тапки и изношенные кроссовки. Пораженную грибком или купленую в секонд-хенде обувь обрабатывают дезинфицирующим спреем и держат в целлофане. Раньше обрабатывали формалином и уксусом. Из-за этого обувь воняет и портится.

Сейчас вы читаете новость «Грибок лечат, пока ноготь полностью не отрастет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода