Ексклюзивы
понедельник, 22 июня 2020 06:45

Гормональные лекарства останавливают ранний климакс

 

— Планировала родить еще ребенка, но начался климакс, — рассказывает Инна Сергийчук, 39 лет, из Козятина Винницкой области. — Все раздражало. На что ни смотрела, лежало не как надо. Муж боялся на глаза показаться, потому что срывалась на нем. Даже не подозревала, что это проблемы по гинекологии. Думала, нервы подорвала, пока переехали от свекров. Но валериана не помогала.

Часто внезапно краснела и потела. Бросало в жар, болела голова, повышалось давление. Стала невнимательна, ухудшилась память. Нарушился менструальный цикл. Месячные были дважды в три месяца, при этом не так интенсивно, как раньше.

- Больше всего допекало недержание мочи, - добавляет. — Пришлось постоянно носить прокладки. Как объяснил врач, стареет слизистая оболочка и не может контролировать эти процессы.

В норме климакс наступает в 46-50 лет. Организм перестраивается, яичники перестают работать. В среднем этот процесс длится два года.

— Климакс помолодел, — говорит столичный гинеколог 38-летняя Анна Костюшко. — Раньше рожали чаще. Организм обновлялся, все происходило мягче и позже. Ранний климакс провоцируют аборты. Сбивают гормональный фон, репродуктивная система стареет быстрее. Резерв яичников истощается в 40 лет.

При климаксе у женщины реже бывают менструации, появляются приливы, резкие перепады настроения, тревога. Женщина чувствует сухость половых органов и боль в суставах. Симптомы проявляются рывками. Один месяц случаются приливы, потом два-три — все нормально. Если есть задержка месячных, впоследствии будут кровотечения.

- Начало климакса заложено генетически. Если женщина ведет здоровый образ жизни и не курит — будет в том же возрасте, что и у матери. Следует периодически проверяться у врача. У одной пациентки сбои менструального цикла наступили в 44 года. Предупредила ее, что функция яичников угасает постепенно. На протяжении трех месяцев менструации может не быть, а потом появится снова. У нее не было полгода. Еще через три месяца обратилась с жалобами, что от климакса теряет сознание. На обследовании обнаружили беременность.

Если после осмотра врач замечает склонность к раннему климаксу, назначает гормональные препараты. Они замедляют снижение гормонов и старение организма.

— Бояться гормональной коррекции не стоит. Она достаточно эффективна. Не следует заниматься самолечением, потому что возможны тяжелые побочные действия, - говорит Анна Костюшко.

Сейчас вы читаете новость «Гормональные лекарства останавливают ранний климакс». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 163
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть