
Жительница Донецка 42-летняя Елена Михайлова хотела поставить зуб на титановом штифте. Врач отсоветовал.
- Мой организм выталкивал металлические скобы, которыми скреплялись внутренние швы после кесарева сечения, - рассказывает по-русски. - Через 10 лет после операции в месте шва образовался фурункул. Врач объяснил, что инородное тело в моем организме не обрастает капсулой. Процессы выталкивания могут возобновиться даже через 20 лет. Поэтому и стоматологический имплантат тоже будет отторгнут.
Хирург-ортопед из столичной Медакадемии последипломного образования им. Шупика 43-летний Сергей Дибкалюк видел, как отторгаются титановые протезы в бедре.
- В Украине было немало таких случаев. Я наблюдаю пациентов 12 лет и вижу, что отторжение происходит - рано или поздно. Организм борется с эндопротезами, и природа всегда побеждает. Если протез не приживается, больной чувствует страшную боль. Видел, как пациент сам достал его руками без наркоза. Прооперированное место загнило, образовался пролежень. Почему протезы отторгаются неизвестно. Одна из версий - влияет чистота сплава.
В Донецком физико-техническом институте получили уникальный по свойствам чистый титан. Материал можно использовать в стоматологии для имплантирования зубов и в травматологии - для замены костей и суставов.
- По биосовместимости чистый титан - лучший из металлов, применяемых в медицине. Но он мягковат для протезирования. Мы меняем его структуру, - рассказывает один из авторов изобретения Ян Бейгельзимер. - Получаем нанотитан, который крепче в три раза.
В Украине для протезирования используют легированный титан с примесями. Они дают прочность.
- Последние исследования, проведенные в Чехии и США, показали, что добавки - одна из причин отторжения. Алюминий и ванадий из имплантатов через пять лет накапливаются в печени и почках. Поэтому организм избавляется от источника "заражения". А вот чистый титан организму нравится, - рассказывает Ян Бейгельзимер.
Ученые хотят создать в Донецке мини-завод по производству имплантатов. Разработали его проект. Нужно 200 млн грн, которых государство не выделяет.
- Нанотитан делают в городе Уфа в России. В Чехии из него уже изготовили несколько тысяч имплантатов. А Украина могла бы делать готовые протезы. Наш чистый продукт будет дешевле иностранного "грязного", потому и протезирование стало бы доступнее для людей.
Комментарии