40-летний ужгородец Михаил Горват пять лет болен эпилепсией. Болезнь развилась, когда мужчина начал злоупотреблять алкоголем.
— На первый приступ не обратил внимания, — вспоминает Михаил Михайлович. — Думал, что потерял сознание от переутомления. Не помнил, что произошло. Мы говорили, а через мгновение открыл глаза — лежу на кровати. Жена вся в слезах.
Говорит, это было на Троицу. Сидели на улице, выпивали с родственниками.
— Жена сразу сказала, что нужно идти к врачу, — рассказывает мужчина. — Но я не хотел. Только когда начала трястись рука перед приступами — тогда пошел.
В поликлинике Михаила обследовали невропатолог и психиатр. Диагностировали эпилепсию (поражение головного мозга), которую спровоцировал алкоголь.
— Я любил выпить с хорошей компанией, — сознается Горват. — Летом вино из погреба, как вода, пьется. Не думал, что навредит.
Михаилу выписали таблетки. Он отказался от спиртного. Ведет дневник, чтобы врачи могли посмотреть, когда и из-за чего случаются приступы.
Лежу на кровати. Жена вся в слезах
— Сначала я раз в месяц падал, — рассказывает Горват. — А когда бросил пить, не так часто начало хватать. Сейчас такое бывает раз в год, а то и в два. Уже не теряю сознание — пальцы только дрожат.
Если болезнь начинает развиваться после 27 лет, ее называют э пи синдромом, или вторичной эпилепсией. Провоцируют ее черепно-мозговые травмы, опухоли, нейроинфекции, алкоголизм, наркомания, токсикомания, вредные условия работы (токсичные химические вещества), сосудистые патологии.
— У алкоголиков обнаружить эпилепсию легче всего, — отмечает Виталий Осташко, 40 лет, врач-невропатолог Киевской городской клинической больницы N6. — У них совпадает несколько факторов. Спиртное нарушает работу организма и мозга, делает человека раздражительным. Добавляются травмы — ведь пьяницы часто падают, дерутся.
У людей, которые имели черепно-мозговые травмы или сотрясения, в мозге остается след от кровоизлияния и может возникнуть воспаление.
— Это и является тем раздражителем, который будет запускать судороги, — говорит медик. — Особенно нужно беречься пациентам после инсульта — кровоизлияния в мозг. У них есть готовое место для раздражения.
Чтобы обнаружить причину болезни, больному делают магнитно-резонансную томографию. Смотрят, нет ли опухоли, метастазов, аневризмы (расширение стенки артерии. — " ГПУ"). У 75% пациентов болезнь удается приостановить.
— Вторичную эпилепсию — э пи синдром — лечить легче, чем саму эпилепсию, — замечает невропатолог. — Устраняется причина, которая ее провоцирует, и снимается раздражение.
Лечат с помощью лекарств или операции, если нужно удалить опухоль или аневризму.
Приступы начинались во время мультиков
Эпилептические приступы у детей во время просмотра мультфильмов возникают из-за мигания э крана. Так считают ученые из университета Пизы (Италия).
Проблема так называемой мультипликационной эпилепсии впервые появилась несколько лет назад в Японии. У 700 детей возникли эпилептические приступы во время просмотра мультфильма "Карманные монстры". Ученые исследовали феномен и пришли к выводу, что судороги вызывает серия красочных вспышек. Они появляются на экране с определенной частотой. Среди факторов, которые могут спровоцировать приступ, также определенные запахи и звуки.
Не пытайтесь привести эпилептика в сознание
Самое известное проявление эпилепсии — человек внезапно теряет сознание. 20 сек. лежит неподвижно, не дышит, взгляд застывший. После этого у больного начинаются судороги, лицо синеет. Через 1–2 минуты судороги проходят, человек приходит в сознание, пытается сориентироваться. Врачи не советуют приводить эпилептика в сознание и делать искусственное дыхание. Нужно:
— вынести его с опасных мест — улицы, ступеней или воды;
— если человек во время приступа ел или пил, нужно освободить его ротовую полость, чтобы он не захлебнулся;
— после того, как прекратились судороги, больного нужно перевернуть на бок;
— если приступ длится несколько минут или повторяется через короткие промежутки времени — нужно вызвать "скорую".
Детей лечат в специализированных клиниках
Первичная, или правдивая эпилепсия возникает в детском возрасте. Проявляется судорогами, замиранием, будто ребенок замечтался, частичным обмороком, плохим сном.
Часто эпилепсию путают с инфекционными болезнями, последствиями травм, сердечными болезнями или нарушением обмена веществ, — рассказывает Тамара Коноплянко, 48 лет, доцент кафедры детской неврологии и медико-социальной реабилитации Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическими поражениями нервной системы. — Заниматься самодиагностикой родителям не стоит, вызовите педиатра и невропатолога.
В мире благодаря правильно подобранному лечению избегают приступов и даже полностью выздоравливают почти 85% больных. В Украине — 20–70%.
Дело не в стоимости лекарств, дети их получают бесплатно, — говорит врач. — А в том, что их не лечат. Детей или оставляют дома, или отдают в частные клиники, которые не специализируются на эпилепсии.
Комментарии