Болезни дыхательной системы возникают из-за слишком глубокого вдоха. Так считает спортсмен и травник Виталий Букриев, 62 года. Киевлянин говорит: вбитая в голову наука "дыши глубже" только провоцирует болезни, а не помогает от них избавиться.
— Сейчас я вам покажу, как нужно правильно дышать, — Виталий Егорович снимает майку. — Набираете воздух и втягиваете живот, чтобы диафрагма поднялась, спину держите ровно — это вдох. Выдох — голова опущена, подбородок касается шеи, живот расслабляется.
Обычно люди дышат слишком глубоко, еще и стараются помочь себе ртом.
— Это неправильно, потому что так мы вытравливаем углекислоту. А она нужна организму. Углекислый газ помогает кислороду доходить до всех органов. Когда ее недостает, клеткам не хватает кислорода. Тогда получаем спазм сосудов, головную боль, а больные астмой — приступы.
Букриев считает, что дыхательная гимнастика может заменить астматикам таблетки и аэрозоли. Об этой системе он узнал на занятиях йогой.
— Как-то я тренировал одного тибетца в восточных единоборствах. Он рассказал, что дыхание помогает руководить энергией организма. Чтобы овладеть новой методикой, в Крым на лекции ездил, — вспоминает пан Виталий.
Воздух вдыхают по принципу квадрата: вдох — задержать воздух — выдох — задержать воздух. Все четыре сегмента — одинаковые по продолжительности. Новичкам советует начинать с двух секунд и постепенно дойти до пяти. Мастера же со временем доводят задержку дыхания до 16–32 секунд. А астматикам нужно делать лишь полувдох, а выдох — обычный.
— Так мы возобновляем движение энергии в организме, — объясняет Виталий Егорович. — Главное — дышать носом и практиковаться. Я ежедневно делаю такую гимнастику по два часа.
Говорит, подтверждение восточной техники нашел в работах российского врача Константина Бутейко.
— Прочитал его книгу и понял, почему приступы и головокружения приходятся на утро. Оказывается, за ночь человек вытравливает все запасы углекислоты, особенно если храпит. Тогда начинаются спазмы, которые и провоцируют обмороки и приступы.
Первые две недели под контролем врача
— Во время приступа я не рекомендовала бы задерживать дыхание ни при астме, ни при бронхите, — советует Алла Олийник, 27 лет, врач-аллерголог Управления здравоохранения Соломенского района. — А если кризис минул, такая гимнастика будет полезной.
Благодаря ритмичным, повторяющимся действиям улучшается кровообращение легких и их работа. А также возобновляется баланс углекислого газа в организме.
Такая гимнастика эффективна, если ее выполнять постоянно. Первые две недели это нужно делать под контролем врача, пока привыкнут легкие и пройдет страх перед возможными спазмами.
Комментарии