Киевлянин Виталий Стоялов, 56 лет, для профилактики разных болезней пьет квас собственного приготовления.
- Хлебный напиток очищает сосуды, улучшает зрение, работу печени и даже повышает потенцию, - рассказывает. - Если его выпить утром на голодный желудок, то улучшается аппетит, лучше выделяется желудочный сок.
Виталий Стоялов делает квас на основе закваски "Виво". Испробовал несколько рецептов с добавлением разных фруктов, овощей, трав.
- Свекольный квас восстанавливает печень, хорошо гонит желчь, чистит сосуды и нормализует давление. При ревматизме помогает квас с сельдереем, а при язве и атеросклерозе рекомендую делать квас из имбиря. Капустный напиток богат противоязвенным витамином U.
Стакан сахара или меда смешивает с мелко порезанными фруктами, овощами или соками или ржаными сухарями. Выбирает продукты по рецепту. Заливает литром кипятка. Прибавляет 2 л холодной воды — смесь должна выйти температурой 30°С. Потом вливает флакон закваски "Квас виво".
- Квас готовят около суток при комнатной температуре. Чем теплее, тем быстрее будет готов.
Виталий Стоялов рекомендует прикрыть емкость с квасом, но не закрывать ее герметически. Напиток должен "дышать".
- После окончания брожения квас процеживаю, добавляю еще шесть столовых ложек сахара или меда. Переливаю в бутылки, ставлю их в холодильник. Пью, когда остынет.
В домашнем квасе нет красителей, усилителей вкуса и консервантов. Закваска обогащает напиток молочнокислыми бактериями. Поэтому все виды кваса нормализуют работу кишечника.
Комментарии