57-летняя Любовь Нестройная из села Набережное Глобинского района на Полтавщине четвертый год заготовляет на зиму барбарис. Лечит им простуду.
— Ягоды мелкие, ветви колючие, поэтому обрываю осторожно. Барбарис по вкусу кислый, во рту после него чувствуется прохлада. В середине у него косточка, ягоды не опадают до морозов.
От температуры отваривает перемолотые на мясорубке ягоды. 2 ст. ложки плодов кипятит в стакане воды в течение 30 мин, процеживает. Принимает по 30 г три раза в день. — В период авитаминоза, с января по апрель, можно употреблять барбарисовый сок, — рассказывает Любовь Нестройная. — Из перемолотых ягод отжимаю сок руками. Смешиваю его с сахаром или медом в пропорции один к одному. 750 граммов сока развожу 100 граммами медицинского спирта или 250 водки. Пить по столовой ложке трираза в день. Детям не давать. Свежевыдавленный сок без алкоголя помогает от кашля. Принимают его по столовой ложке раз-два в день. Из листьев барбариса Любовь Ковтун, 47 лет, из села Устимовка на Глобинщине делает настойку от воспаления десен. На стакан кипятка дает столовую ложку листьев. Полощет рот три раза в день. — Барбарис - желчегонный, полезен при заболеваниях сердца, печени, почек. Стимулирует аппетит, повышает кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение, обмен веществ, — рассказывает Полина Осадчук, главный врач амбулатории семейной медицины в селе Погреба Глобинского района. Для успокоения нервов пьют настойку из коры барбариса. 200 г водки и 30 г коры настаивают 21 день при комнатной температуре в темноте. Первые три дня принимают по столовой ложке в сутки, потом — три ложки. Лечение длится две-три недели.
×
Комментарии