- Осень - самый полезный сезон для больных диабетом. Сейчас больше овощей, которые содержат клетчатку. Положительно действует на весь организм, - говорит столичный эндокринолог Лариса Нифонтова.
Овощи ускоряют обмен веществ. Клетчатка нормализует работу кишечника. Углеводы впитываются медленнее. Это облегчает диабет.
- Нельзя сказать, что чем больше в пище клетчатки, тем она полезнее. Но диабетикам следует обращать внимание на список из трех овощей. Баклажаны могут выводить из организма накопленные жиры и прочую гадость. Содержат минимальное количество глюкозы. Тыква снижает сахар в крови. Помогает усвоению инсулина. Кабачки ускоряют обмен углеводов.
Диабетикам советуют есть меньше картофеля и свеклы. Они содержат много крахмала и повышают сахар. Помидоры могут уничтожать полезные аминокислоты.
- Из осенних фруктов самые полезные - яблоки. Их пектин чистит кровь от продуктов распада и стабилизирует уровень инсулина. Имеют "отрицательную" калорийность, поэтому незаменимы при похудении.
Комментарии