- После длинной серой зимы хочется зелени. Покупаю перо лука, салат. Уже и капуста молодая появилась. Дорого, правда, по 50 гривен за килограмм. Однако так хочется нарезать салата с огурцами и капустой, помазать сметаной и съесть. Но подруга нитратами пугает. Предостерегает, что в капусте их больше всего, - говорит харьковчанка 35-летняя Светлана Бондаренко.
- Налегать на овощи еще рано. Потерпите хотя бы до майских праздников, - рассказывает столичный токсиколог Александр Величко, 50 лет. - Самые первые - витаминов не содержат, разве из клетчатки какую-то пользу извлечете. А вот вредных веществ можно поглотить с излишком. В настоящее время все выращивают с добавлением химии. Она стимулирует рост и развитие растений.
Чтобы снизить уровень нитратов, советует вымачивать овощи 2-3 часа в холодной воде, чистить кожицу.
- Нитраты подавляют кишечную микрофлору, подрывают иммунную систему и обмен веществ, вызывают проблемы со щитовидной железой. Вызывают разнообразные аллергии, - добавляет Александр Величко. - При недомогании следует промыть желудок и много пить. Лучше всего - кипяченой воды с лимоном. Поможет активированный уголь и аскорбиновая кислота.
При тяжелом отравлении может внезапно наступить обезвоживание, повыситься ацетон. Азотосодержащие вещества блокируют перенесение кислорода в крови, вызывая гипоксию. Поэтому может скакать давление, развиться сердечная недостаточность. Но опаснее всего, что нитраты имеют способность накапливаться в организме. И так обуславливают появление раковых клеток.
Комментарии