понедельник, 16 апреля 2018 06:16

Аденоиды не вырезают детям после шести лет

 

- Отважилась положить ребенка на операцию по удалению аденоидов. С нового года трижды проходили курс лечения и каждый раз список лекарств не вмещается на лист А4. Вешаю его на холодильник, чтобы не забыть, когда и что давать, - говорит киевлянка Орися Кострич, 31 год.

- Долго колебалась, но хочу, чтобы Софийка могла нормально дышать. Назначили операцию на следующую неделю. До этого времени пытаемся не выходить на улицу, чтобы ничего не подцепила перед наркозом. Только квартиру проветриваем.

- Аденоиды одновременно полезны и вредны. Они являются защитным барьером от попадания инфекций в организм. Это носоглоточные миндалины, которые при длительном или часто повторяемом воспалении могут перекрывать потоки воздуха. Ребенок задыхается и хватает его, как рыба, - говорит столичный отоларинголог 44-летний Илья Волиновый. – Самым опасным возрастом возникновения воспаления аденоидов у детей является 4-6 лет. Тогда они растут интенсивно. В старшем возрасте ткань аденоида уменьшается в размерах, потому меньший риск заболеть

Родителей должен насторожить длительный ночной кашель ребенка. Затрудненное носовое дыхание, которое не облегчается сморканием или промыванием солевыми растворами. Дети с увеличенными аденоидами храпят и часто имеют отит уха.

- Родители постоянно лечат отиты, бронхиты, гаймориты. Но не догадываются, в чем корень зла. В действительности, нет смысла тратить много средств на лечение этих проявлений, если миндалины так и остаются воспаленными.

Болезнь диагностируют с помощью зеркала, которое напоминает стоматологическое. По нему видно состояние и размеры миндалин. Рентген позволяет точно установить степень заболевания.

- Даже с увеличенными аденоидами ребенок может нормально чувствовать себя. Главное проветривать и увлажнять комнату. От качества вдыхаемого воздуха зависит нагрузка на слизистые оболочки.

Различают три степени воспаления аденоидов. При первом, они немного закрывают просветы носовых ходов. Вторая степень проявляется ночным храпом. В дневное время дыхание немного затруднено. При третьей степени голос становится гнусавым, ребенок может дышать только через рот, ведь миндалина полностью закрывает носовые ходы. На этой стадии поможет лишь операция.

- Если отек ткани аденоида возник от аллергии, то капли облегчат дыхание. А если причина в частых вирусных заболеваниях, то вылечить без хирургического вмешательства невозможно. Операция длится несколько минут с местным или общим наркозом. После 6 лет она может и не понадобиться, потому что ребенок перерастет опасный возраст.

При воспалении аденоидов врачи рекомендуют отправиться с ребенком на море. Свежий морской воздух и соленая вода оздоравливают.

Сейчас вы читаете новость «Аденоиды не вырезают детям после шести лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11811
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода