— Многие думают, что ячмень — это сыпь, которая пройдет сама. В действительности это гнойное воспаление сальной железы век. Оно может перейти на хрящ. У большинства людей он был хотя бы раз, но не каждый пойдет к врачу, — говорит столичный офтальмолог София Литвиненко.
Из проверенных народных средств советует отвар из календулы и разведенный в воде сок алоэ. Ими осторожно протирают глаз три раза в день.
— Есть и глупые советы. Например, советуют, чтобы в глаз кто-то плюнул — мол, тогда ячмень пройдет. Это неправда, без лекарств не сойдет. Болезнь часто провоцирует стафилококк в крови. Тогда три дня нужно пить антибиотики — пенициллин или эритромицин. Сами не покупайте, должен назначить врач.
Прогревать нарыв нельзя.
— Советую прогревать, только когда из него уже вышел гной. В больнице греют лампой. Дома — вареным яйцом, завернутым в мягкую чистую ткань. Грейте долго, пока яйцо не остынет. Делайте это три раза в день: утром, в обед и вечером. Ячмень не выдавливайте, потому что инфекция перейдет в кровь.
Ячмень возникает у людей со слабым иммунитетом.
— Часто бывает у детей. Даже если залечите травяными отварами, может появиться опять. Нужно укреплять иммунитет. Инфекция в глаз может попасть и с грязью. Всегда пользуйтесь чистым полотенцем для лица.
Комментарии