- Подсадил всех знакомых на сушки из сетки. У меня и сейчас там рыба сохнет, - рассказывает киевлянин 26-летний Александр Айбабин. - Раньше подвешивал ее вниз головой на канцелярских скрепках и обтягивал обычной марлей. Этой весной уперся в ловлю плотвы. Из нее вкусная таранька. После нескольких проколов, когда сел за стол с "пенным", начал чистить рыбу и внутри нашел опарышей, взялся искать что-то лучше.
Сушка из сетки имеет пять ярусов. Закрывается на молнию.
- Теперь не играю, заложил в сушку рыбу и забыл. Перед тем солю не менее пяти дней. Затем вымачиваю в проточной воде. Внутренности ни чищу, чтобы рыба не была очень сухая. Выкладываю в сушку, переворачивать больше не нужно, потому что за счет сетчатой основы обдувается со всех сторон. У меня не солнечная сторона дома. Солнце на балконе есть только до десяти часов, так что сушка тарани проходит в тени. Дополнительно открываю боковые створки окон на балконе и создаю небольшой сквозняк. Для сушки тарани это идеальные условия.
В сушку влезает примерно 3-4 килограмма рыбы. Чтобы полки не прогибались, накрест они усилены проволокой. Можно сушить травы, грибы, ягоды, овощи и фрукты.
- От самодельных сушилок-ящиков отличается компактностью, - говорит продавец хозтоваров Максим Никитин из Харькова. - Можно сложить в пакет и взять на дачу или море. Подвешивается к дереву, навеса или потолка и через несколько секунд расправляется. Получается полноценная объемная сушилка. Снизу есть техническая полочка - тоньше. Можно газету подстелить, чтобы не капало на пол. За два-три дня высыхает. Муха не садится, поэтому все получается на 100 процентов съедобным.
Комментарии