- Это не хозяин, во дворе которого нет туалета. Его строят первым, еще когда под хатой фундамент не заложили, - советует мастер 52-летний Владимир Дмитрук из села Винницкие Хутора под Винницей. - Когда все готово, разбирать его не надо. Когда занимаешься хозяйством, то не заходить же каждый раз в дом.
Владимир Иванович советует, как лучше смастерить уличный туалет.
- Ставить его надо не ближе, чем в 15 метрах от дома, чтобы не воняло. Желательно - ближе к огороду или там, где больше всего крутишься. Где-то так, чтобы просто было добраться, но не на виду, не посреди двора. Первым делом надо выкопать яму. Можно маленькую, для ведра. Чтобы не выносить его часто - закопать кадку литров на 200-300 или бетонное кольцо. Сразу рассчитать так, чтобы яму легко можно было выкачать, а не черпать ведром. К туалету должен быть подъезд ассенизаторной машины. Над ямой строить саму коробку. Самая простая - из досок, которую оббивают жестью или пластиком. Это все обойдется гривен в 500-900, в зависимости от размеров. Можно взять готовую кабину, стоит от 1300. Оббитая вагонкой - 2 тысячи. Самый надежный - каменный туалет из кирпича. Для него надо ставить фундамент.
На туалет размером 1х1 м и высотой 2 м нужно 450 кирпичей, четыре мешка цемента и 28 мешков песка.
- В туалете делают короб-скамью с дырой, - продолжает Владимир Иванович. - Сверху можно обложить пенопластом, чтобы теплее было садиться, прицепить крышку от унитаза. Ни в коем случае не надо забывать о вентиляции. Кто забыл о ней или поленился сделать, то только открыл двери - вонь глаза выедает. В яме постоянно образуются газы, им некуда деваться, поднимаются в кабину. Если соберется большая концентрация, то рвануть может. Кроме вентиляционной решетки, на дверях надо делать вытяжную трубу из самой ямы. Она может монтироваться внутри туалета или за ним. Диаметр - не меньше 10 сантиметров. Чтобы в туалете не было темно, под крышей делают небольшие окошки или проводят свет.
Комментарии