— Прошлой зимой сушеные яблоки и груши покупала на рынке. За литр платила 20 гривен. В этом году решила сама насушить. Насобирала в саду яблок, порезала, на солнце выложила. Целую неделю сушила, смотрю, а там насекомые завелись. Пришлось все выбросить, — говорит 60-летняя Мария Когут из поселка Любинь Великий Городоцкого района Львовщины.
— Соседка посмотрела и посоветовала купить электросушилку. Она уже второй год так заготовляет на зиму овощи и фрукты. Мой сын заказал ее через интернет. Аппарат привезли за несколько дней. Теперь у меня просто хобби: сушу все, что под руку попадает. На зиму запаслась сушеной свеклой, перцем, помидорами, зеленью, яблоками, сливами, ягодами. Они почти не теряют естественный цвет, вкус и запах. Это лучше, чем в морозильную камеру класть.
После сушки продукты долго хранятся при комнатной температуре в кухонном шкафу и не требуют много места. Их нужно помещать в герметическую коробку, потому что при контакте с воздухом могут испортиться.
Из сушеных ягод и фруктов женщина варит компоты 1-летнему внуку. Сушеные овощи добавляет в супы, борщ.
— Они пахнут, как летом. Персики отмочила в воде, так они как свежие. Внучек с аппетитом два съел.
За электросушилку львовянка заплатила 3 тыс. грн. Это шкаф с полками высотой полметра, на которые равномерно раскладывают овощи. Сбоку две секции с электронагревателями, которые излучают инфракрасное тепло. Температуру нагревания можно регулировать от 40 до 70 градусов, в зависимости от продукта. За раз в шкаф загружают 7 кг пищи.
— Каждый продукт сушится при другой температуре, поэтому смешивать не стоит. Чем внутри прохладнее, тем больше будет время сушки. Но очень высокую выставлять не нужно — так можно сварить продукты. Фрукты и овощи сушу при 50 градусах, травы и цветы — при 35. Готовые овощи и фрукты на ощупь должны быть чуть мягкие. Можно также сушить мясо и рыбу. Электросушилку тогда выставляют на 60 градусов.
Комментарии