понедельник, 07 января 2019 00:05

Снег с крыши убирают сапой

- Живу в частном доме. Каждую зиму с сугробами воюю. Одно дело, когда они на земле. Там чистить легко. А вот с крышей сил не напасешься: дом большой, кровля - соответствующая. Чтобы снег не повредил, стараюсь счищать даже после незначительного снегопада. Ставлю лестницу и обычной шваброй сгребаю вниз, - рассказывает 38-летний Олег Кошевой из Херсона.

- Если слой снега тонкий, полностью крышу чистить не надо. Достаточно убрать на карнизах и в зоне водостока. Полная очистка необходима при условии, что слой снега достиг 30 см, - говорит руководитель строительной бригады 44-летний Валерий Антонюк из Днипра.

Сделать снегоочиститель можно из тяпки. Для этого ее лезвие закрывают накладкой. Сделать такую ​​можно из бруска дерева. Все, что нужно - вырезать прямоугольную колодку нужного размера и на одной из ее длинных сторон сделать горизонтальное углубление.

- Фиксируют накладку с помощью пластиковых стяжек. Вместо них можно использовать тонкую веревку. Если такого бруска нет, подойдет кусок пластика. Его надо наложить на лезвие и закрепить тем же способом, что и колодку. Минус в том, что пластиковая накладка не столь хорошо держится и может сползти.

Сапой следует аккуратно подхватить слой снега и стянуть на себя. При этом важно держаться на безопасном расстоянии от крыши. Если рукоятка коротковата, можно удлинить ее рукоятью. Может быть как деревянная, так и металлическая. Новую брать не обязательно. Вполне можно снять рукоятку из старого инвентаря.

- Изготовить снегоочиститель можно из профнастила. Понадобится небольшой кусок материала. Размером примерно с лезвие тяпки.

Профнастил прикрепить к древку. Подойдет и деревянная палка.

- Фиксируют его на конце рукоятки в перпендикулярном положении. Счищают снег по тому же принципу, что и сапой.

Удобное приспособление для снегоочистки можно изготовить из стальной проволоки. Однако любая не подойдет: в диаметре она должна превышать 10 мм, в длину - 50 см.

- Проволоку согнут в форме прямоугольника со сторонами 30 и 20 см. Получится сачок прямоугольной формы. Будет служить каркасом.

На одной из больших сторон прямоугольника зафиксировать плотную клеенку шириной 30 см, длиной 1,5-2 м. Прикрепить сачок с клеенкой к алюминиевому или деревянному древку.

- Принцип действия такого устройства прост: инструмент следует повернуть клеенкой вниз и двигать им таким образом, чтобы снег проходил сквозь сачок и скатывался по клеенке вниз.

Удобный снегоочиститель легко изготовить из фанеры.

Для этого вырезать из фанерного листа заготовки: квадратную размером 50 на 50 см и прямоугольную длиной 10 см и шириной 2 см. Большая будет основой лопаты, меньшая - задним бортиком, в котором нужно вырезать отверстие и вставить в него рукоятку.

- Эффективно очищает от снега смесь песка и соли. Ею просто посыпают снег и ждут результат. Действует быстро. Уничтожает даже лед. Но оптимально такое средство только для дома с плоской крышей: скатные кровли обрабатывать им неудобно.

Альтернативой соли и песка являются реагенты против образования льда. Как и в первом случае, ими просто посыпают заснеженный участок и ждут химическую реакцию. Под действием реагента лед и снег тают, выделяя при этом тепло.

- Такие средства предотвращают оледенение снега. Все благодаря своим составляющим: температура замерзания этих веществ низкая, поэтому разбавленный ими талый снег морозу не поддается.

Предпочтение отдается средствам, которые имеют низкую коррозионную активность. Перед применением важно прочитать инструкцию и выполнить пробную проверку на небольшом участке кровли.

Сосульки с карнизов снять можно с помощью устройства с качельным крюком.

- Это металлический крючок, напоминающий по форме хомут. Им следует подцепить сосульку и аккуратно потянуть на себя.

Остатки льда на карнизах убирают руками. Иначе можно повредить конструкцию. Если лед не поддается, срезать основу сосульки ножовкой.

- Затягивать с уборкой снега не стоит. Свежий весит меньше залежавшегося. Давнишний уплотняется, становится тяжелым и начинает сильнее давить на кровлю. Из-за этого покрытие крыши под тяжестью может дать трещины. Также есть риск, что снег обледенеет. В таком случае очистить крышу будет в разы сложнее.

Сейчас вы читаете новость «Снег с крыши убирают сапой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть