Ексклюзивы
среда, 13 января 2010 17:14

Самое маленькое дерево в коллекции Игоря Жирова высотой 10 сантиметров

Автор: фото: Наталия ТАВАНЕЦ
  Игорь Жиров из Черкасс на застекленном балконе выращивает карликовые деревья. В его коллекции 150 растительных творений
Игорь Жиров из Черкасс на застекленном балконе выращивает карликовые деревья. В его коллекции 150 растительных творений

— Бонсай — это искусство выращивания деревьев, а совсем не издевательство, как часто говорят.

Мол, растение не поливают, сгибают, мешают росту. В действительности мы лишь правильно направляем рост, — рассказывает 38-летний Игорь Жиров из Черкасс. Он по специальности — учитель истории. Выращивать карликовые деревья начал в 2002 году, когда прочитал книгу Вернера Буша "Бонсай в нашем доме". Провел две выставки в местном торгово-развлекательном центре.

Говорит, самая популярная школа бонсая — китайская. Она учит создавать маленькие деревья, как точную копию больших. Японцы больше философствуют, тайцы делают дерево похожим на человека.

— Бонсай может жить несколько сотен лет. Старые импортированные деревья стоят несколько тысяч гривен. Большинство из них погибает или находится в состоянии постоянной реанимации, потому что не может адаптироваться к нашим условиям. Проще вырастить самому.

В коллекции Жирова 150 деревьев и композиций. Среди них гранат, инжир, клен, абрикос, сосна, шелковица. Самое большое дерево достигает метра, самое маленькое — 10 см.

Создают бонсай из любого вида дерева.

— Я использую 83 разновидности материала, то есть собираю все, что только можно: хвойные, лиственные, фруктовые деревья. Сделать бонсай можно также из куста или травянистого растения.

Начинать Игорь Жиров советует из семян, привоя или саженца.

— Формируется растение с помощью проволоки или обрезания. Растет от 7 сантиметров до полутора метров. Я начинал с привоя граната и инжира. С ними проще всего. Тяжелее всего с хвоей, потому что она капризная. Почву готовлю из лиственной земли, торфа, песка, коры. Высаживаю в низкие плошки. С каждым годом их высоту уменьшаю. Пересаживаю бонсай через два-три года. Поливаю отстоянной водой дважды в неделю. Обрезаю если нужно приблизительно раз в два месяца.

Самый простой стиль — метелкообразный. В нем используют лишь метод обрезки.

— В первой год обрезаю будущий ствол, в следующем — главные ветви, еще через год — ветви второго и третьего порядка. За три года дерево должно быть сформировано. В 5 лет оно будет хорошо выглядеть, но гордиться им сможете лишь лет через 15.

Условия содержания деревьев зависят от их происхождения. Тропические держат в помещении, субтропические — в защищенном от морозов месте, наши могут зимовать на улице.

— Бонсай влияет на интерьер, делает его изысканным и загадочным. По астрологии каждому знаку подходит свое дерево.

Сейчас вы читаете новость «Самое маленькое дерево в коллекции Игоря Жирова высотой 10 сантиметров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть