

- Молоко моих коров имеет жирность 4,4 процента. Ко мне шесть раз приезжали с молокозавода, не верили, говорили, что подливаю козье. Экспертиза показала, что примесей нет. Все дело в кормах и их правильной заготовке на зиму, - говорит фермер 63-летний Николай Боднюк из райцентра Ильинцы Винницкой области. Советует, как заготовлять скоту корма:
- Главное - правильно хранить сено. В тюках - не годится. Они постоянно цветут, потому что внутрь попадает что-то недосушенное. Лучше всего хранить в копнах с вентиляцией. Сначала я делаю каркас-основу из балок. Ставлю на землю так, чтобы под каркасом было 30-40 сантиметров воздуха. Сверху закладываю рейками, ветвями. Потом укладываю сено. Каждый покос в отдельную копну, в одну не больше 10 машин. Сверху делаю сужение и шапку из свежей осоки. Она дышит, а воду не пропускает. Сено не преет, не цветет. Пахнет лучше, чем с сеновала или тюка.
Кроме сена, хозяин заготовляет ячменку, сенаж, кукурузный силос и свекольный жом. Последние хранит в сооруженных в земле ямах.
- На три машины жома добавляю машину силоса, - рассказывает Николай Николаевич. - Дно ямы устилаю соломой, по очереди всыпаю силос и жом. Все это перекисает. Образуется масса, которая идеально хранится и которую очень любят коровы. Когда хранил силос отдельно, 70 процентов приходилось выбрасывать. Корма надо правильно готовить. Я запариваю молотую кукурузу, пшеницу, макуху, добавляю немного сои. Все это перемешиваю с силосом и жомом. На одну корову идет по восемь ведер в день. Поморочиться надо, но посмотрите на моих коров. У них – самые высокие надои в районе, шерсть аж блестит на солнце.
500 килограммов весит тюк соломы, который изготовляет наибольшая тюковальная машина мира BiG Pack 1290.
4,3 килограмма чистого жира содержит 1 ц бобового сена, скошенного во время плодоношения растения. В соломе злаковых культур - от 2,8 к 3,3% жира.
Силосную яму закутывают пленкой
Валентин Мазур из села Советское Переяслав-Хмельницкого района на Киевщине хранит силос в кадке из нержавеющей стали высотой 1,6 м.
- Влезает где-то 1,2 тонны силоса. Режу его электросечкарней, пересыпаю солью. На все идет приблизительно 5 килограммов, - рассказывает. - Хорошо трамбую и закутываю клеенкой. Сверху еще землей придавливаю. Хранится идеально, хватает до весны.
Комментарии