79-летний Иван Ковтун из Градиска Глобинского района почти 60 лет был печником. Сложил свыше 100 печей. Его знали даже в соседних районах.
— Первую печь сложил в 1947 году. Со мной был мой дядя Федор — у нас еще деды занимались этим ремеслом, — рассказывает Иван Ковтун. — Тогда сложить печь стоило 500 рублей. Заработок делили пополам. Сегодня за такую работу платят где-то 300 гривен. И ставят редко, разве что в негазифицированных селах.
Ковтун говорит, что в конце 60-х годов кирпич для печей мастера изготовляли сами — из белой глины, которую брали возле горы Пивихи. Сейчас лучше брать красный кирпич. Но в топку нужно класть огнеупорный, потому что обычный быстро прогорит.
Мастер может сложить печь за два дня. Главное — сделать хороший раствор для кладки. Он должен быть как жидкая сметана, без сгустков и твердых комков. Печник делал из колодезной воды, глины, мелкого чистого песка. Лишний раствор должен легко выдавливаться под весом кирпичей. Тогда между ними не будет полостей — печь не осядет и не перекосится.
— Самая простая печь имеет такие размеры: ширина — метр тридцать, длина — метр семьдесят, высота до потолка — два сорок. Такая может обогревать помещение площадью 20–30 "квадратов". На нее нужно 1600 штук кирпича, 66 ведер глины, 60 ведер песка, — говорит Ковтун. — Такой раствор не трескается и почти не выкрошивается из швов.
Удачно сложенная печь служит больше 50 лет. Кладка обычно такая крепкая, что, когда разбирают, берут зубило.
Комментарии