— Я не представляю, чтобы у меня на кухне была какая-то другая посуда, а не глиняная, — говорит 61-летняя жительница Полтавы Леонида Тихонова. Женщина убеждает, что в керамической посуде еда вкуснее.
На кухонном столе рядом с газовой плитой несколько горшков, две глазурованные миски. Соль — в глиняной солонке. Яйца в горшочке.
Предлагает выпить кофе.
— Я варю кофе только в керамической турке, а пью из глиняных чашечек. Крутит в руках небольшую чашку. — Кофе нужно отпивать по чуть-чуть, чтобы вкусом наслаждаться, а глина хорошо тепло сохраняет, — рассказывает хозяйка.
Леонида Тихонова говорит: базарное молоко и сметану сразу переливает в горшочки. И не скисает, и запахи в холодильнике не так вбирает. У женщины есть глазурованная и дымящаяся посуда (непокрытая глазурью. — " ГПУ").
— Я вам рецепт борща расскажу, — диктует. — Мою все продукты, что на борщ, и составляю к большой глиняный горшок. Заливаю водой, засыпаю специи и накрываю крышкой. Ставлю в духовку и два часа не трогаю. Борщ млеет. Такая вкуснота, — причмокивает. — А жаркое какое вкусное, — улыбается хозяйка.
Замечает, что дымящуюся посуду моющими средствами мыть не желательно. Она впитывает химические вещества, а глазурованной ничего не будет.
Полтавские гончары говорят, что сейчас мода на глиняную посуду.
— Раньше брали декоративные миски глазурованные, ничем не отличавшиеся от фабричных, а теперь уже экзотики хотят, — рассказывает 42-летняя полтавский керами ст Лариса Тихонова. — Есть такие люди, что целые наборы посуды на кухню покупают. Я в Киеве на Андреевском спуске торговала. Подошла семья и купила тарелки, макитры, горшки. Через год опять приехала. Смотрю, эти люди ко мне идут. Подумала, что, наверное, посуда не понравилась, а они сказали, что хотят чайник докупить.
Керамисты Андрей Собянин, 29 лет, и Андрей Логвиненко, 21 год, в один голос убеждают, что глиняная посуда экологически чистая. Логвиненко говорит, что готовить блюда лучше в дыму. А Собянин замечает: зато глазурованную посуду мыть проще.
Лариса Тихонова говорит: наши предки были очень мудрые, поэтому и пользовались такой посудой.
— Молоко не киснет — раз, — загибает пальцы. — Горшочки сохраняют холод, — продолжает перечислять. — Микробов уничтожают. В глиняной посуде еда не плесневеет, не пригорает. Можно и в духовке, и в ми кроволновке, и на огне готовить. Однажды мы поехали на рыбалку, кофе захотели. Так чайник глиняный просто в огонь поставили. Ничего ему не было, только почернел, — вспоминает керами ст.
Гончары рассказывают, что иногда покупатели хотят каких-то финтифлюшек. Глиняные бутылки, в которых два напитка одновременно можно держать. Но такое не все умеют делать. Делают глиняные сковородки на ножках, но больше на выставку или для себя. Заказывают глиняные горшки, в которых хранят колбасы, залитые смальцем, квашеные овощи.
— Если керамическая посуда треснула, ее можно спасти. Трещинку поливают молоком и нагревают в духовке, — советует Лариса Тихонова.
Сколько стоит керамическая посуда, грн
Тарелка 10–15
Кувшин 30–50
Горшочек 10–20
Макитра 30–50
Горшок 30–40
Бокал для вина 20
Комментарии
2