Ексклюзивы
понедельник, 22 января 2018 00:31

Дешевый погреб делают из набитых землей мешков

- Одно из самых необходимых зданий на дачном участке - погреб. Дешевый и практичный можно сделать из земляных мешков. Их укладывают, как кирпичи. В Украине об этой технологии мало кто знает, - говорит Максим Олефиренко, 41 год, инженер-строитель. Работает в киевской компании, имеет частный дом в деревне недалеко от столицы.

Землебитный погреб похож на купол с внутренним диаметром 2,4 м. Внешний диаметр - 3,3 м, высота - 2,4 м. Верхушка имеет форму конуса.

- Есть несколько вариантов строительства такого погреба. На поверхности, на поверхности с земляной обвалкой и ниже уровня земли. Бывает врезан в склон.

Для строительства понадобятся тканые полипропиленовые мешки размером 45 на 90 см. Для их наполнения используют маленькие ведра. Для нижних рядов мешок насыпают на 80% щебнем, на 20% - землей. Горловину сшивают куском проволоки

- Первыми укладывают мешки со щебнем. Делают круг из двух рядов. Оставляют отверстие для двери. Следующие ряды укладывают по обе стороны от двери. Над ними желательно повесить козырек из пластикового профиля, чтобы не стекала дождевая вода.

Для купола берут металлическую рейку и делают из нее дугу. Она поможет поддерживать форму при строительстве.

- Трамбовать мешки следует только после укладывания полного ряда. Делают это от центра мешка к краям. Далее для сцепления кладут один-два ряда колючей проволоки. Ее прижимают кирпичом или камнями, чтобы не смещалась.

Пустоты заполняют мешками с землей.

- При выборе участка для погреба используйте свободную от корней песчано-глинистую почву, - советует Максим Олефиренко. - Имеет значение размер мешков. Очень большие могут быть слишком тяжелые.

Сейчас вы читаете новость «Дешевый погреб делают из набитых землей мешков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода