
"Це не іграшка, це забавка, від слів забавляти, бавити, заспокоювати", — показывает деревянную разрисованную игрушечную тележка мастер Василий Яремин, 52 года, из поселка Ивано-Франково Яворовского района Львовщины.
Мужчина работает в художественно профессиональном училище N14. Здесь преподают искусство резьбы по дереву. В отдельную дисциплину выделили изготовление деревянных детских игрушек. Мастера хотят открыть цех.
В 1896 году в Яворове была народная школа игрушек. Теперь их можно увидеть в музеях.
— До сих пор нам заказывали по 20–30 штук для иностранцев, выставок в музеях Львова, Канады, Германии, Польши, США. Есть люди, которые хотят вложить деньги, чтобы мы изготовляли игрушки для продажи.
Василий Михайлович раскладывает на столе деревянных лошадей, птиц, колыбелей, разрисованных цветами. Говорит, что игрушки не ломаются.
— Вот смотрите, это деркач, или щелкунчик, — мастер берет конструкцию из двух дощечек и колесика. Начинает крутить в руках. Вещь дребезжит. — Когда-то дети с такими на Пасху по улице ходили.
Деркач может успокоить капризного ребенка.
— Однажды в мастерскую пришла мама с ребенком. Мальчик плакал, и невозможно было его успокоить. Я покрутил деркачом. Ребенок сразу обратил внимание: а что это так громче чем я шумит? Забыл о своем плаче.
Тележку мы делаем без металлических деталей
Каждую игрушку мастера разрисовывают акварельными красками. Узоры — яворовские орнаменты. Это цветы и листья. Цвета — желтый, зеленый, красный.
— Дерево не агрессивное, хранит тепло детских рук, — продолжает Яремин. — В игрушку вложена душа мастера. Он делает каждую игрушку вручную, с любовью, а не на конвейере. И это передается ребенку.
Мастер утверждает, что яворовские игрушки экологически чистые. Он слюнит палец и трет по разрисованной птичке.
— Видите? Краска не стирается. А тележку мы делаем без металлических деталей. Деревянную ось из осины размачиваем, она сжимается, и пропихиваем в колесико. Потом деталь высыхает, и колеса крепко держатся. Игрушки двигаются.
Для девочек изготовляют колыбели для кукол, маленькую мебель. Ребята любят тележки с лошадьми, игрушечные музыкальные инструменты.
Василий Яремин берет птичку на колесиках. Когда она двигается, шуршит асимметричными крыльями.
— Как мастер махнул ножом, так и будет, — объясняет. — Не нужно выискивать пропорций. Ребенок воспринимает только детали.
Игрушки мастера изготовляют с помощью ножа и ножа- весняка. Дерево — сосна, липа, осина. Яремин рассказывает, что когда-то ремесло на Яворовщине приносило большие прибыли.
— Сегодня древесина подорожала. Если куб липы когда-то стоил 200 долларов, то теперь 400. Сосна была по 200, теперь — 500–750 долларов. Но мы с лесниками договариваемся. Сколько нам того дерева нужно?
Мастера из Ивано-Франкового говорят, что деркач мог бы стоить приблизительно 25 грн, птичка — 50–70, тележка с лошадьми — 130.
Комментарии