Ексклюзивы

Озимый рапс задерживает влагу в почве

 

Сидераты высевают после дождя

- На огород не прыскает химию семь лет. Все потому, что сею сидераты после выкапывания картофеля. Земля чистая от сорняков, как картинка, - говорит Сергей Симиренко, 62 года, из поселка Станица Луганская Счастьенского района Луганской области.

Сеет в сентябре горчицу, овес, рожь. Они разветвленным корнями разрыхляют почву и улучшают ее структуру. Насыщают питательными элементами землю. А еще предотвращают эрозию плодородного слоя, создают благоприятные условия для дождевых червей. Те рыхлят поле.

- Чтобы посевы не были загущенные, делаю сеялки. В дне пластиковых бутылок прокалываю дыры различного диаметра. Засыпаю семена в сосуд, иду между грядками и сею. Сразу прижимаю граблями. Через полтора месяца зелень скашиваю. Перекапываю на 7 сантиметров глубиной и оставляю перегнивать. Это подпитывает огород.

Для участка, где весной будет расти свекла, лучше всего подходят редька масличная, горчица или рапс. Они защитят от появления свекловичной нематоды. Важно высевать сидераты после кукурузы и подсолнечника. Эти культуры больше всего истощают почву.

- Сидераты возвращают полю вещества, которые из него за лето вытащили посевы. Активизируют микроорганизмы. Без них много минеральных удобрений растения не воспринимают, - рассказывает Виталина Зайченко, 35 лет, доцент Института почвоведения и агрохимии им. Алексея Соколовского. - От состояния микроорганизмов почвы зависит и устойчивость культур к болезням в следующем году.

Бобовые сидераты больше накапливают азота. Но растут медленно. Их хорошо сеять в мае, тогда к осени будет большая масса зелени. Рожь подходит как осенний сидерат для оздоровления почвы. Его можно сеять в сентябре и октябре, а заделывать под морозы или весной. К озимым также относятся пшеница, рапс, горчица. Они задерживают влагу и удобряют почву.

- Какие культуры не выбрали бы, главное - поймать влагу. Бросишь в сухую землю и месяц не будет всходить. Лучше сеять после дождя.

Сейчас вы читаете новость «Озимый рапс задерживает влагу в почве». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 206
Голосование Готовите ли "тревожный чемодан" в случае возможного нападения России на Украину?
  • Да, уже собрали нужные вещи
  • Соберу, когда угроза будет более очевидной
  • Нет, это нагнетание паники
  • Мне безразлично
Просмотреть